Нобелевскую премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Нобелевскую премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Нобелевскую премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Об этом было объявлено сегодня на церемонии вручения награды. 

с сайта «Новой газеты»

Напомним, что кандидатами на получение премии были Грета Тунберг, а также находящийся за решеткой Алексей Навальный и белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. 

«Дмитрий Андреевич Муратов десятилетиями защищал свободу слова России в невероятно сложных условиях. В 1993 году он был одним из основателей газеты "Новая газета". С 1995 года он был главредом, всего 24 года. "Новая газета" — самая независимая газета, которая критикует власть. Журналисты издания создали важный источник информации о чувствительных аспектах российского общества. С момент основания в 1993 году "Новая газета" публиковала критические заметки о темах коррупции и полицейского насилия, незаконных арестах и обманах на выборах.

Противники "Новой газеты" ответственны в угрозах, посягательствах и убийствах. С момента основания шесть журналистов издания были убиты, включая Анну Политковскую, которая писала разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на угрозы, Муратов отказывался прекращать политику независимости. Он последовательно защищал право журналистов писать обо всем, что они хотят, учитывая профессиональные и этические стандарты журналистики. Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика работает против гнета власти, лжи и военной пропаганды», — сказала ведущая церемонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.