СК возбудил дело против директора гимназии, чьи действия спасли учеников от расстрела

СК возбудил дело против директора гимназии, чьи действия спасли учеников от расстрела

Директору казанской гимназии № 175 Амине Валиевой, на которую в мае напал Ильназ Галявиев, предъявили обвинение по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц  (часть 3 статьи 293 УК). Об этом сообщает «Реальное время».

СКР

Как пишет издание, о возбуждении уголовного дела никто не знал и о нем стало известно во время заседания суда по избрании меры пресечения в отношении других участников — сотрудников охранного предприятия, обслуживавшего школу.

Однако СК возбудил его еще 2 августа. Задержания не было. С Амины Валеевой взяли подписку о невыезде и через пару дней предъявили ей обвинение по той же статье. По версии следствия директор не смог обеспечить профессиональную охрану в учебном заведении (которая ранее оплачивалась за счет родителей) и не устранил до 11 мая пробелы в системах безопасности учебного заведения. Речь, в частности, о динамике громкоговорителя в расстрелянном классе: экспертиза показала, что в день трагедии он работал, но слишком тихо, по мнению следствия.

Как подчеркивает издание, информация о том, что Валиевой предъявили обвинение, удивила судью и всех присутствующих. Ранее неоднократно сообщалось в СМИ, что именно действия директора расстрелянной гимназии в режиме ЧП помогли спасти жизни: после первых же выстрелов она по школьному радио дала команду закрыть все двери и продублировала это сообщение в мессенджере для педагогов.

Кроме того, как пишет издание, новым руководителем следственной группы стал генерал-майор юстиции Александр Лавров, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР. 

Именно он в свое время участвовал в расследовании дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и подозреваемых в вымогательстве взятки в биткоинах следователей ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова. Также Лавров вел дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ликвидирована в связи с признанием НКО-иноагентом, признана экстремистской организацией) и дело режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» о хищении субсидий Минкульта РФ под 130 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.