Ученые с Урала связали возникновение пандемии COVID-19 c воздействием сетей Wi-Fi

Вирус из интернета

Ученые с Урала связали возникновение пандемии COVID-19 c воздействием сетей Wi-Fi

Ученые кафедры инфокоммуникационных технологий высшей школы элеткроники и компьютерных наук НИИ Южно-Уральского госуниверситета связали возникновение и развитие пандемии коронавируса с электромагнитным загрязнением окружающей среды. В частности, заведующий кафедрой, доктор технических наук Станислав Даровских и его сотрудник, инженер-исследователь этой кафедры Парвиз Шоназаров в своей научной работе заявили, что наиболее вероятной причиной появления и распространения вируса COVID-19 по всему миру является глобальное воздействие на биосферу Земли беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Работа опубликована в сборнике трудов IV международного научно-технического форума «Современные технологии в науке и образовании». Мы нашли и изучили этот материал, а также спросили, что о такой гипотезе думают врачи и представители телеком-индустрии.

пресс-служба ЮУрГУ

Труд двух ученых ЮУрГУ начинается с отсылки к событиям конца 2019-го — начала 2020 года, когда COVID-19 только набирал обороты. Ученые рассказали, как из-за отсуствия на тот момент вакцины закрывались границы, переводились на дистант учебные процессы, вводились карантинные мероприятия. При этом Шоназаров и Даровских тут же говорят, что мероприятия были и остаются парадоксальными, так как до сих пор не ясна основная причина такого резкого усиления вирусной активности.

«Ее никак нельзя связать с известными ранее причинами пандемий в прошлом: низким уровнем санитарно-эпидемиологических мероприятий, повышенной солнечной активностью, катастрофическими явлениями в природе в виде обширных регионов, подвергнутых засухам, наводнениям и т. д. В настоящее время этих причин нет. Но это означает, что есть другая причина и она, по всей видимости, связана с современными особенностями жизнедеятельности человека, которые оказывают негативное влияние на его способность эффективно противостоять новому штамму коронавируса, — говорится в научной работе. — Незнание причины усиления вирусной активности делает „туманными“ перспективы развития человеческой популяции даже в недалеком будущем. Сейчас нет никакой уверенности в том, что завтра не появится еще какой-нибудь коронавирус, поражающий человека…»

Далее ученые обосновывают свою теорию связи COVID-19 c электромагнитным излучением. Сначала сотрудники ЮУРГУ говорят о том, что большинство человеческих коронавирусов вызывают нетяжелые симптомы простудного заболевания или гастроэнтерита. Однако начиная с 2002 года клиническая ситуация резко изменилась, и это связано с появлением тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), который сопровождается быстроразвивающейся пневмонией, дыхательной и почечной недостаточностью. Затем в 2015 году произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома (MERS). И наконец, в 2019 году проявился новый коронавирус SARSCoV-2. Клиника вышеназванных коронавирусных инфекций в чем-то схожа с крайне тяжелым вариантом ОРВИ. Но есть и ранее неизвестные их проявления.

Затем ученые резко переходят на другую проблему последних десятилетий — растущее электромагнитное загрязнение окружающей среды и его негативное влияние на организм человека.

«Значительный вклад в электромагнитное загрязнение окружающей среды в последнее время вносит технология беспроводной локальной сети с устройствами на основе стандартов IEEE 802.11, получившей название „технология Wi-Fi“. Источниками электромагнитного загрязнения окружающей среды являются базовые станции с мощностью излучения передающих устройств от 10 Вт, размещаемые на территориях. Сегодня трудно представить мир без Wi-Fi. Перспектива цифровизации многих сторон жизни государства и общества в целом напрямую связана с их применением, — говорится в работе. — Но, к сожалению, есть и негативная сторона активного внедрения в жизнедеятельность человека беспроводных локальных сетей. И связана она с растущим уровнем электромагнитного загрязнения окружающей среды и его негативным влиянием на объекты живой природы и человека в частности. Происходит изменение основных параметров электромагнитного загрязнения: расширение частотного диапазона, возрастание интенсивности электромагнитного излучения, особенно в местах компактного проживания населения и т. д.

В этой связи нельзя не обратить внимание на тот факт, что усиление вирусной активности произошло в период активного внедрения технологии Wi-Fi, те есть с начала 2000 года по настоящее время. 

Если такая закономерность имеет место, то технология Wi-Fi, несмотря на все заверения производителей оборудования о ее безопасности для человека, должна рассматриваться как возможная причина роста в человеческой популяции заболеваний, связанных с новым коронавирусом»

При этом, по словам ученых, «механизм такой связи нового вирусного заболевания с технологией Wi-Fi пока не ясен». 

В то же время, по их мнению, необходимо обратить внимание на особенности этой технологии. В первую очередь, это касается нового рабочего частотного диапазона технологии Wi-Fi, который стал частично совпадать с наиболее значимым для организмов частотным диапазоном из спектра микроволнового излучения Солнца, достигающего поверхности Земли.

Если коротко, то сети Wi-Fi становятся помехой для приема людьми и растениями микроволнового излучения Солнца.

Другая особенность технологии Wi-Fi, по мнению авторов работы, — это высокая плотность охвата территорий по всему миру: применение указанных сетей практически в круглосуточном режиме их работы не может негативно не влиять на организм человека даже при невысокой мощности электромагнитного излучения применяемых роутеров.

Затем ученые заявляют, что тема электромагнитного загрязнения окружающей среды стала особенно актуальной, но результаты проводимых экспериментальных исследований по оценке вреда электромагнитного излучения на организм человека носят противоречивый характер.

ЮУрГУ стал единственным челябинским вузом, вошедшим в программу «Приоритет 2030»

«Нарушение природных механизмов регуляции в организмах дикой природы, ведущих стадный образ жизни, под воздействием излучения беспроводных локальных сетей может привести к возникновению очагов различных видов инфекций бактериальной, а также вирусной этиологии, — продолжают авторы труда. — При этом общий механизм изменений в таких организмах и у человека под воздействием техногенных излучений может лежать в основе восприимчивости последнего к одному и тому же штамму вируса, циркулирующего в природе. В нашем случае это коронавирус SARS-CoV-2. В этой связи не случайным следует считать тот факт, что распространение коронавируса в Китае началось с летучих мышей в близи города Ухань, с которыми человек был в контакте. Также следует обратить внимание на процессы, происходящие в последние десятилетия, связанные с усилением резистентных свойств микроорганизмов. Лечение воспалительных заболеваний человека с помощью антибиотиков не всегда приводит к положительному результату. Микроорганизмы-возбудители воспалений в организме человека, стали проявлять устойчивость к антибиотикам. Ряд ученых обосновывают это усиление возросшим влиянием на организмы электромагнитного загрязнения окружающей среды. Если это утверждение не находит возражения, то и усиление вирусной активности, и проблемы лечения вирусных заболеваний также можно связать с техногенными излучениями, которые за последние двадцать лет приобрели глобальный характер воздействия на объекты живой природы».

В последней части работы ученые предлагают разработать мероприятия, направленные на ослабление воздействия беспроводных сетей. В частности, до выяснения основной причины усиления коронавирусной инфекции максимально ограничить использование технологии Wi-Fi в местах скопления людей: общественном транспорте, производственных помещениях, школах, детских учреждениях, больницах, офисных помещениях.

«Больше внимания уделять использованию проводных локальных сетей, — пишут авторы труда. — Выполнение рекомендаций по сокращению времени работы, особенно детей, в беспроводных локальных сетях является важной профилактической мерой по ослаблению их негативного влияния на организм человека».

Также ученые ЮУрГУ говорят о том, что для лечения COVID-19 нужны не только таблетки, но и технологии, позволяющие снизить резистентность микроорганизмов к антибиотикам в процессе лечения возникающего воспаления в организме. Одна из таких технологий, по мнению Шоназарова и Даровских, связана с использованием в медицинских целях устройства моделирования микроволнового излучения Солнца, достигающего поверхности Земли. Его применение позволяет восстановить в организме в условиях электромагнитного загрязнения окружающей среды природные механизмы регуляции, которые лежали в основе эволюции живой природы.

Ученые даже представили такое устройство, на которое уже получен патент.

«Как показывает практика, одними медикаментозными препаратами решать задачу восстановления нарушенного гомеостаза становится все сложнее и сложнее. Это обуславливает целесообразность применения радиофизических природоподобных технологий профилактики и лечения заболеваний человека на основе автономных или в комплексе с лекарственными препаратами разработанных аппаратно-программных средств моделирования микроволнового излучения Солнца, достигающего поверхности Земли, — говорят авторы. — Новый подход к лечению вирусных и воспалительных заболеваний человека требует от медицинской науки понимания того, что реальные возможности медикаментозных методов лечения заболеваний человека достигли потенциальных пределов. Необходимо активно внедрять в медицинскую практику природоподобные технологии, реализующие эволюционно значимые для организмов механизмы регуляции».

По мнению челябинских экспертов телекоммуникационной отрасли, в диапазонах, которые ученые называют «опасными», помимо Wi-Fi работает множество других «излучателей», взять хотя бы телевизионные вышки и спутники, действующие больше полувека.

«При этом попытки связать их со скоростью распространения каких-либо болезней любому специалисту покажутся странными, — говорят представители одной из компаний. — Не думаем, что к данному научному материалу стоит относиться серьезно. В нем отсутствуют любые доказательства заявленной в теме исследования идеи. При отсутствии очевидных причинно-следственных связей связать можно что-то угодно с чем угодно, при этом ничего не доказывая, утвердив корневой идеей сам факт существования того и другого, в данном случае сетей Wi-Fi и COVID-19».

Скептически отнесся к гипотезе ученых ЮУрГУ и врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Александр Выгоняйлов.

«Очень смелое утверждение. Да и судя по статье, ученым до конца не ясен механизм этого влияния на патогены, — прокомментировал Выгоняйлов. — Все-таки причины пандемии — это социальные факторы. Человек порой грубо вторгается в биосферу, где и происходит встреча с новыми возбудителями, которые ранее циркулировали среди диких животных. Важную роль в последующем играют миграционные процессы, что способствует распространению патогена среди людей. Важен и биологический фактор: патоген длительно циркулирует среди людей и приобретает новые свойства, в первую очередь большую заразность. Это все мы можем проследить на примере нынешней пандемии. Появление и активное распространение штамма „Дельта“ и его быстрое замещение конкурентом. Но штамм обладает не только более высоким коэффициентом распространения, но и более тяжелым течением, в том числе среди соматически здоровых людей, так его заразность обусловлена большим выделением от заболевших во внешнею среду вирусных частиц. Пока трудно связать это напрямую с электромагнитным излучением. Тем более проблемы, на которые указывают авторы статьи, характерны для развитых стран и повсеместно на планете не распространены. А мы имеем дело с пандемией, то есть поражением всех стран и континентов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.