В Челябинске из-за проблем с документами отменили открытие памятника Александру II

Малофеев и Романов не приедут

В Челябинске из-за проблем с документами отменили открытие памятника Александру II

В Челябинске внезапно отменили торжественное открытие памятника императору Александру II в сквере на Алом Поле и форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), которые должны были пройти в это воскресенье, 10 октября. По официальным данным, причиной назвали желание развести два важных события — форум и День святых Челябинской митрополии, по неофициальным — на установку памятника до сих пор не оформлены все разрешительные документы. К слову, на торжественное событие должны были приехать спонсор установки монумента, бизнесмен Константин Малофеев и наследник российского императорского дома Георгий Романов, ждали на открытие и губернатора Алексея Текслера. По этому случаю местные элиты уже получили приглашения на торжественный прием и готовились поздравить великого князя Романова с недавним бракосочетанием.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, инициатором установки памятника Александру II выступила Челябинская митрополия РПЦ, которая заручилась поддержкой властей и деньгами бизнесмена, основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева. При этом против установки памятника выступил ряд городских страт — от коммунистов до урбанистов. Кто-то указал, что на Алом Поле уже сложилась своя символика, в основном советская: здесь стоит памятник Ленину, есть аллея пионеров-героев, дворец пионеров и школьников имени Крупской, поэтому памятник царю будет неуместным.

Все эти споры не помешали изготовить монумент. Несколько дней назад он появился на площадке перед храмом Александра Невского, закрытый мантией. Открытие назначили на 10 октября и приурочили к проведению форума Всемирного Русского Народного Собора.

В Челябинске потомок Романовых и бизнесмен Малофеев откроют памятник Александру II

«Напоминаем, что уже в это воскресенье состоится празднование Собора святых Челябинской митрополии! В течение дня пройдет несколько праздничных мероприятий. В 13:00 — открытие в парке Алое Поле памятника царю-освободителю Александру II. Будет присутствовать делегация, в составе которой будет великий князь Георгий Романов, председатель общества „Царьград“ Константин Малофеев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и другие приглашенные лица», — говорилось в официальном сообщении телеканала «Царьград Южный Урал», опубликованном 4 октября. 

После всех официальных мероприятий гостей и организаторов форума, как сообщал сам ВРНС, ждал торжественный прием в ресторане «Облака», который находится в отеле «Видгоф», принадлежащем бизнесмену Борису Видгофу. При этом в программе визита уточнялось, что прием пройдет в честь первого в истории Дня Южно-Уральских святых.

Но сегодня утром неожиданно стало известно, что и форум, и открытие памятника переносятся.

Как сообщил Znak.com официальный представитель Челябинской епархии РПЦ отец Игорь (Шестаков), после совещания в епархии организаторы пришли к выводу, что не стоит проводить одновременно и День святых Челябинской митрополии, и форум ВРНС, чему есть несколько причин.

«Мы пришли к такому решению, потому что, во-первых, это два важных мероприятия; во-вторых, ситуация с заболеваемостью коронавирусом сложная, а мероприятия форума проходят в закрытых помещениях, — прокомментировал отец Игорь. — Кроме того, есть еще ряд организационных моментов. В связи с этим форум переносится, дату мы пока назвать не можем. Открытие памятника также из-за этого перенесено, так как никто из почетных гостей не приедет. Вместе с тем праздничное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе состоится».

По данным Znak.com, под организационными моментами кроется  главная причина переноса мероприятия — на установку памятника Александру II не получены все необходимые разрешительные документы.

В частности, место установки памятника оказалось в охранной зоне храма Александра Невского — чтобы проводить там какие-то изменения, нужны специальные разрешения, а они получены не были.

«Со стороны епархии все готово, но есть нюансы, связанные с охранным статусом храма Александра Невского, который является объектом культурного наследия», — прокомментировал отец Игорь, уточнив, что не владеет деталями.

Челябинский краевед направил жалобу на незаконную установку памятника Александру II

В пресс-службе администрации Челябинска подтвердили, что такие вопросы по установке монумента действительно есть, но они находятся вне компетенции мэрии, которая в данном случае участвует лишь на уровне согласования каких-то моментов по установке.

Разрешительные документы на установку памятника должен дать Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Председатель ГНПЦ Алексей Федичкин на звонки корреспондента Znak.com к моменту публикации материала не ответил.

Интересно, что спонсор установки монумента Константин Малофеев и его окружение о проблемах с документами не знали, поэтому и перенесено все мероприятие оказалось в последний момент. 

Новыми датами открытия монумента, по словам источника в окружении Малофеева, могут стать День народного единства 4 ноября или День святого князя Александра Невского 6 декабря.

Местные элиты, по данным другого источника Znak.com, уже во всю готовились к приему в ресторане «Облака». Многие хотели лично поздравить князя Романова с его недавним бракосочетанием.

пресс-служба губернатора Челябинской области

Любопытной в этой связи выглядит прошедшая сегодня встреча губернатора Алексея Текслера и митрополита Челябинского и Миасского Алексия. По данным пресс-службы епархии, стороны обсудили в том числе вопросы реконструкции храма Александра Невского, которая началась в 2020 году. На эти цели министерство культуры РФ выделило 464 млн рублей. Про памятник официально не сообщается, однако вряд ли вопрос переноса такого события не обсуждался на встрече.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Россия
В Рязанской области взорвался цех по производству пороха. Погибли люди
Санкт-Петербург
У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.