Задержан кандидат в Заксобрание Петербурга, на которого в день выборов напала полиция

Задержан кандидат в Заксобрание Петербурга, на которого в день выборов напала полиция

В Петербурге задержан кандидат в депутаты Госдумы РФ и Заксобрания Петербурга, «яблочник» Никита Сорокин, сообщает телеграм-канал «Задержание Санкт-Петербург». На него планируют составить протокол о неповиновении сотрудникам полиции по фактам 19 сентября, когда на УИК № 1459 он заподозрил исчезновение 300 бюллетеней и отказался по требованию сотрудников правоохранительных органов покидать помещение комиссии, к нему была применена сила. 

телеграм-канал «Задержание Санкт-Петербург»

Сейчас Никита Сорокин находится в отделе полиции № 75, после составления протоколов его планируют доставить в суд. 

Как сообщается в телеграм-канале петербургского отделения «Яблоко», Никита Сорокин является зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы. Этот статус действителен до 10 октября, а согласно Гражданскому кодексу РФ, его не могут привлекать к административной ответственности до окончания действия этого статуса.

Отметим, ранее полицейские уже приходили к Сорокину домой с требованием проехать с ними в отделение для составления протокола. Никита им двери не открыл, потребовав вызвать его в ОП повесткой.

Как писал Znak.com ранее, в ночь на 19 сентября на Никиту Сорокина напали на УИК № 1459 Невского района. «Меня душили, выкручивали руки, сдавливали ноги. Максимально пытались сделать мне больно, чтобы я отпустил кушетку, за которую я держался», — рассказывал «яблочник». Известно, что у него есть инвалидность. 

Причиной происходящего называют вскрытую на участке пропажу около 300 бюллетеней. По словам Сорокина, полицейские начали применять силу после того, как он отказался покидать избирательный участок. В отношении «яблочника» составили протокол о неповиновении распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

Глава избирательной комиссии Петербурга Наталья Чечина отчиталась об инциденте перед ЦИК РФ: «В 22:00 на УИК № 1459 находился Никита Сорокин и еще пять человек. После недолгих переговоров пять человек покинули участок, Сорокин сделать это отказался, он ухватился руками за лавочку. От директора школы, где находится УИК, поступило заявление в полицию о том, что Сорокин незаконно находится в школе. От него требовали, чтобы он покинул школу, Сорокин на требование полиции не реагировал, в полицию ехать отказывался. Боевые средства к Сорокину не применялись». Между тем Чечина признала, что Сорокин получил ушибы мягких тканей. Как отметила глава избиркома, пропажи бюллетеней, из-за которой начался конфликт, не обнаружено.

На следующий день на Сорокина снова напали. Это произошло на пороге ТИК № 50. Сорокина не пускали в ТИК, после чего неизвестный мужчина толкнул «яблочника» и он упал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.