Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции

Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции

Бывшему директору «Открытой России» Андрею Пивоварову, находящемуся в СИЗО-1 Краснодара по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией, предъявили обвинение в окончательной редакции, говорится в сообщении телеграм-канала «Команда Пивоварова». 

страница Пивоварова в Telegram

Статья по сравнению с первоначальной редакцией обвинения не изменилась. «Есть отличия в доводах, приведенных следствием в доказательство того, что Андрей „осуществлял деятельность“ той самой организации. Их стало больше», — говорят в «Команде Пивоварова». 

В обвинении перечислены 30 постов Пивоварова на Facebook. В частности, речь идет о посте про «Марш матерей» в поддержку Анастасии Шевченко, о посте об организации форума «Свободные люди» в Нижнем Новгороде, о посте о необходимости амнистии для заключенных в связи с пандемией коронавируса. Также упоминаются посты с призывом присоединиться к проекту «Объединенные демократы», «с негативными отзывами о сотрудниках ФСБ», с призывами к протесту против внесения поправок в Конституцию, «посты в поддержку протестующих в Хабаровске и несогласии с действиями полиции в отношении этих протестующих». Также упоминается пост «с негативными отзывами» о спикере Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеславе Макарове. 

Андрея Пивоварова задержали 30 мая в Санкт-Петербурге. Политик собирался лететь в отпуск в Варшаву, но его сняли с рейса. Самолет остановили в тот момент, когда он вырулил на взлетную полосу. Против оппозиционера возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). 

Формально причиной дела стал пост в Facebook о проекте «Объединенные демократы», в котором Пивоваров призвал поддержать организацию на муниципальных выборах. Как заявил адвокат политика Сергей Бадамшин, репост публикации сделала Мария Кузнецова, бывший деловой партнер оппозиционера.

Добавим, что партия «Яблоко» выдвигала Пивоварова в качестве кандидата на выборы депутатов Госдумы. Пивоваров был включен в список партии, но по итогам голосования, прошедшего 17, 18 и 19 сентября, мандат не получил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.