«Эмоционально это мне не нравится»: омбудсмен об открытии ковидной больницы в Доме ребенка

«Эмоционально это мне не нравится»: омбудсмен об открытии ковидной больницы в Доме ребенка

«Эмоционально мне это решение не нравится. Но я не обладаю достаточной компетентностью в этой теме. Не так уж редко первоначальное эмоциональное отношение после тщательного изучения оказывается ошибочным», — заявил уполномоченный по правам ребенка в Зауралье Борис Шалютин, отвечая на вопрос Znak.com по поводу планов властей по реорганизации Дома ребенка в Кургане, в здании которого планируется впоследствии открыть ковидный госпиталь.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам омбудсмена, защита прав детей обладает значительной спецификой, поэтому и существует отдельный омбудсмен по правам ребенка. «Конечно, если к нам поступает прямое обращение с просьбой защитить права конкретного ребенка, мы его не переадресуем, а разбираемся со всей глубиной и ответственностью, но в данном случае таких обращений не поступало, поэтому я могу высказать лишь общие соображения, — говорит Борис Шалютин. — Решение о реорганизации может быть принято только на основе всестороннего обсуждения с участием не только администраторов разных уровней, но и признанных в соответствующих сферах экспертов».

По его словам, в их числе должны быть, как минимум, «специалисты по педагогике и по психологии младенчества и раннего детства, дефектологии, медицине, родительству, возможно, какие-то еще». «Предметом экспертной оценки должно быть, в частности, сравнение условий жизни и развития детей в доме ребенка и в предполагаемых новых условиях, а также ряд других моментов», — заявил Шалютин, добавив, что не располагает информацией о позиции специалистов по данному вопросу.

В Кургане здание Дома ребенка планируется отдать под ковидный госпиталь

О перспективе открытия ковидного госпиталя в Доме ребенка стало известно на прошлой неделе. Как объясняли власти региона, такой вариант рассматривается в связи с реорганизацией учреждения из-за изменений в федеральном законодательстве, согласно которым все учреждения, где временно или постоянно живут дети до 18 лет, должны быть в ведении одного органа. Сейчас Дом ребенка курирует департамент здравоохранения региона, а детдома, где живут дети до 18 лет, подведомственны главному управлению соцзащиты региона.

В качестве одного из вариантов рассматривается такое решение: воспитанники Дома ребенка в Кургане переедут в детские дома региона. 

«Здание Дома ребенка будет использовано для нужд социальной сферы. Не исключено расположение там ковидного госпиталя, добавили в правительстве. В дальнейшем это может быть учреждение для реабилитации», — говорили представители областных властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.