К борьбе с «Фортумом» за озеро Шелюгино присоединились садоводы и жители

К борьбе с «Фортумом» за озеро Шелюгино присоединились садоводы и жители

Вслед за челябинскими рыбаками к борьбе за озеро Шелюгино, с которого компания «Фортум» просит снять статус рыбохозяйственного водоема и сделать техническим, подключились жители поселка Потанино и владельцы участков в СНТ «Строитель». Обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру от имени сельчан и садоводов в группе СНТ «Строитель» соцсети «Вконтакте» опубликовала юрист Татьяна Вотинова. Znak.com она рассказала, что готова судиться с «Фортумом», если статус озера все же изменят.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«ПАО „Фортум“ неоднократно штрафовалось за сбросы в озеро Шелюгино. Теперь компания вместо того, чтобы очищать водосбросы, пытается перевести озеро в техническое. Вопреки заявлениям ПАО „Фортум“, в озере водятся карп, лещ, судак, окунь, ерш; живут ондатры и бобры. Первые документальные сведения об озере датированы 30-ми годами XX века. Озеро является естественным водоемом, — говорится в обращении к Текслеру. — Поселок Потанино появился в XIX веке, в настоящее время в нем проживает около 10 тыс. человек. Озеро является доступным бесплатным местом отдыха. Жители поселка купаются в озере, ловят рыбу».

Кроме того, по словам Татьяны Вотиновой, в 60-е годы прошлого века работникам завода стройматериалов было выделено более тысячи земельных участков для садоводства и огородничества. Средний возраст садоводов сегодня — около 60 лет, это пенсионеры, которые используют для полива своих огородов воду из озера Шелюгино.

«Свой земельный участок позволяет пенсионерам получить хоть какие-то продукты питания практически бесплатно, собственным трудом, — гласит документ. — Для многих это практически единственная возможность выжить и иметь в рационе свежие овощи и фрукты, рыбу. Перевод озера в разряд технических убьет всю живность. Воду из загрязненного озера невозможно использовать для целей садоводства, несколько тысяч пенсионеров, их семьи будут лишены свежих и безопасных продуктов питания».

«Фортум» оштрафовали за сброс неочищенных стоков в челябинское озеро

Кроме того, по данным авторов обращения, озеро Шелюгино имеет естественный и искусственный водные каналы, соединяющие его с Первым и Вторым озерами — местами массового, организованного отдыха челябинцев. И перевод Шелюгино в разряд технических водоемов приведет к их загрязнению.

Татьяна Вотинова обращает внимание на то, что на официальном сайте «Фортума» размещена стратегия компании, согласно которой их цель — сделать мир чище, сократить выбросы парниковых газов, перейти к экологически чистой энергии. «Фортум» сообщает, что обладает возможностью уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

«Однако вместо того, чтобы зациклить водооборот внутри своего производства, компания пытается увеличить доходы за счет здоровья и благополучия граждан России, тем самым нарушая права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьей 42 Конституции РФ», — отмечает юрист.

Татьяна Вотинова говорит, в ближайшие дни будет проходить сбор подписей под документом среди садоводов и жителей Потанино. После этого обращение направят главе региона, а также в минпром и минэкологии области.

«У меня дача в Потанино, где мы потрясающе проводим время с апреля по ноябрь. Летом мы тут живем, весной и осенью, когда еще не сезон, приезжаем на выходные, — рассказала Znak.com Татьяна Вотинова. — Вместе с другими жителями купаемся, муж рыбачит. Если в советские годы водоем использовался как технический, то за последние 40 лет он восстановился. Теперь тут лебеди живут! И я не позволю снова его угробить! Ведь, если лишить Шелюгино статуса водного объекта рыбохозяйственного назначения, вся „нечисть“ будет сливаться в озеро. Вряд ли в Европе „Фортуму“ позволили бы такое. Если к нам не прислушаются, это будет одним из приоритетных дел в моем кейсе. Но хочется верить, что власти разберутся и не допустят такого беспредела».

Рыбаки выступили против предложения «Фортума» запретить рыбалку под Челябинском

Напомним, что предложение изменить статус озера Шелюгино прозвучало на площадке уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области. Из-за этого статуса предприятие вынуждено платить повышенные суммы за сброс отходов. При этом «Фортум» аргументирует свою позицию тем, что Шелюгино изначально, в 50-е годы прошлого века, было техническим водоемом для промышленных стоков и статус рыбохзяйственного получило только в «нулевых».

Против такого развития событий сразу же выступил Рыбацкий комитет (общественная организация, объединяющая рыбаков-любителей), который тоже направил обратился к губернатору Алексею Текслеру, а также в Общественную палату РФ с просьбой разобраться в ситуации вокруг озера Шелюгино.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.