Опрос: больше четверти россиян заявили, что в России есть культ личности Владимира Путина

Опрос: больше четверти россиян заявили, что в России есть культ личности Владимира Путина

Больше четверти опрошенных россиян (26%) считают, что в России есть культ личности президента Владимира Путина. По данным «Левада-Центра»*, это максимальный показатель с 2010 года. 10 лет назад о культе личности Путина говорили 27% респондентов, в 2014 году — только 19%.

Опрос показал, что 21% россиян считают, что культа личности еще нет, но становится все больше предпосылок к его появлению. 41% опрошенных полагает, что нет ни культа личности, ни предпосылок для его появления. Больше всего в существовании культа личности Владимира Путина убеждены молодые респонденты 18-24 лет: треть (32%) уверены, что он есть, еще 30% считают, что предпосылок к этому все больше. Меньше всего в это верят респонденты 55 лет и старше: половина (49%) считают, что культа личности нет. 

21% россиян относятся к Путину с симпатией, 8% — с восхищением. 27% не могут сказать о нем ничего плохого, 9% — ничего хорошего. 16% относятся к Путину безразлично. Значимых изменений по сравнению с 2020 годом не наблюдается, говорят социологи.

Опрос также показал, что 47% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента после 2024 года. 42% — не хотели бы, и это самый высокий показатель с 2013 года. Больше всего Владимира Путина хотят видеть на президентском посту после 2024 года россияне 55 лет и старше (57% хотят, 33% не хотят), меньше всего — респонденты 18-24 лет (32% — хотят, 57% — не хотят). Желание видеть Путина президентом после текущего срока наиболее распространено среди телезрителей (65% — за, 26% — против). Наименее распространено — среди читателей социальных сетей (31% и 59% соответственно) и телеграм-каналов (29% и 66% соответственно). 

40% россиян считают, что В. Путин выражает интересы «силовиков» — самый высокий результат с 2017 года. Еще 40% думают, что он выражает интересы «олигархов» и крупного бизнеса — самый высокий показатель за историю наблюдений. 29% ответили,  что Путин выражает интересы чиновников и бюрократии. Внизу списка вновь оказались нищие — 2%, «все без исключения» —  6% и интеллигенция — 9%. 

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.