«Талибан» ведет переговоры с Россией о признании нового правительства в Афганистане

«Надеемся на финансовую поддержку»

«Талибан» ведет переговоры с Россией о признании нового правительства в Афганистане

Радикальное террористическое движение «Талибан» (организация запрещена в России) ведет переговоры с Россией о признании своего правительства в Афганистане и открытии посольств. Об этом в интервью ТАСС заявил представитель движения, замминистра информации и культуры во временном афганском кабмине Забихулла Муджахид.

Википедия

Он отметил, что решение поставленных вопросов откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества. Как заявил Муджахид, талибы стараются установить дипломатические отношения со всеми странами.

«Мы надеемся на сотрудничество со всеми государствами, иностранные инвестиции также играют большую роль. Россия — важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его. Мы приветствуем такую помощь и надеемся на финансовую поддержку», — пояснил он.

На вопрос о том, планируются ли кадровые перестановки в посольстве Афганистана в Москве, представитель «Талибана» ответил, что это должно решить Министерство иностранных дел «Исламского эмирата Афганистан». «Сейчас важно, чтобы афганское посольство в Москве и российское посольство в Кабуле возобновили работу в обычном режиме. После этого мы рассмотрим вопрос о смене дипломатического состава», — сказал Муджахид.

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул. Под их контролем оказалась вся страна, где они собираются построить Исламский эмират. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

7 сентября талибы объявили состав нового временного правительства Афганистана. Более 100 стран выступили с заявлениями после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Многие политики отметили, что с приходом талибов в стране резко ухудшилось соблюдение права человека, больше всего страдают женщины. Жителям Афганистана даже запретили слушать музыку. 

МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что процесс исключения «Талибана» из списка террористических организаций в РФ должен начаться с резолюции Совета Безопасности ООН. Но сначала нужно убедиться, что новые афганские власти ведут себя цивилизованно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.