В Челябинске передали в суд уголовное дело ОПГ и их лидера по статье о преступной иерархии

В Челябинске передали в суд уголовное дело ОПГ и их лидера по статье о преступной иерархии

В Челябинский областной суд передано уголовное дело в отношении участников ОПГ «Халиулинские» и их лидеров Ивана Югая и Павла Клевакина, известных в преступном мире как Ваня Резаный и Клепа. При этом Югаю также вменяется занятие высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ), остальным — разбои, вымогательства, грабежи и иные преступления. 

Как сообщает старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, по версии следствия, ранее неоднократно судимые участники организованной преступной группы под руководством и при непосредственном участии одного из обвиняемых, в период с 2006 по май 2020 года совершили более 10 преступлений, связанных с хищением имущества предпринимателей. Один из обвиняемых, являясь ставленником так называемого «вора в законе», имея авторитет в криминальном мире и многократный опыт совершения преступлений, занимает высшее положение в преступной иерархии.

«Несмотря на четкую организацию деятельности и принимаемые меры конспирации, в мае 2020 года правоохранительным органам удалось пресечь деятельность данной группировки, — рассказала Наталья Мамаева. — Сумма причиненного потерпевшим ущерба составила около 2 млн рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 5,5 млн рублей».

В зависимости от роли и степени участия восемь человек, включая их лидеров, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»), части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), пунктам «а» части 4 статьи 162 («Разбой»), пункту «а» части 3 статьи 161 УК РФ («Грабеж»), пунктам «д», «з» части 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»),  части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»), пункту «а», «в» части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), части 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»).

Как ранее сообщал Znak.com, 40-летний Иван Югай в криминальном мире для решения различных вопросов ОПГ получил покровительство 43-летнего Зураба Енделадзе, имеющего с 2008 года в преступном мире статус вора в законе. Последний несколько лет назад контролировал преступные группировки в Горнозаводской зоне Челябинской области. Он ранее судим за незаконный оборот оружия, кражи и разбои, в том числе Златоустовским городским судом в 2002 году. Затем, не имея гражданства России (является лицом без гражданства, уроженец Грузинской ССР), уехал в Москву, где скрывается по сей день. 

В Челябинске на вора в законе возбудили уголовное дело по статье о преступной иерархии

При этом Клевакин изначально был лидером «халиулинских», а вот Югай и сам Енделадзе, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, взяли на себя полномочия ее лидеров в 2013 году. Югаю вменили «воровскую статью», поскольку он имел в криминальном мире статус «бродяга» — по действующим воровским правилам на территории Челябинской области практически все криминальные авторитеты имели более низкий статус и обязаны были подчиняться воле и указаниям Югая. 

Стоит отметить, что все восемь обвиняемых вину признают частично, отрицают какое-либо отношение к деятельности «халиулинских».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.