В Екатеринбурге женщина стала жертвой мошенников, которые проводили «спецоперацию ФСБ»

В Екатеринбурге женщина стала жертвой мошенников, которые проводили «спецоперацию ФСБ»

Жительница Екатеринбурга обратилась в полицию после того, как стала жертвой мошенников и лишилась 150 тыс. рублей. Как пишет Е1, неизвестные «силовики» предложили поучаствовать ей в «спецоперации ФСБ», чтобы найти «крысу» в Сбербанке.

Яромир Романов / Znak.com

«Мне позвонили из „службы безопасности Сбербанка“, сообщили, что с моей карты производились какие-то несанкционированные операции. Через какое-то время мне позвонили „из ФСБ“. Мужчина настаивал на конфиденциальности всей операции, сказал, что в самом Сбербанке есть мошенники, и они пытаются найти „крысу“. Моя функция была в том, чтобы помочь найти эту „крысу“ и спасти свои деньги, так как мои данные попали в плохие руки и их якобы пытались использовать, чтобы взять кредит на мое имя», — объясняет женщина.

По ее словам, номер телефона «Сбербанка» был московским, а «ФСБ» — екатеринбургским. Номер сотрудника совпадал с реальным номером на сайте ФСБ.

Во время разговора с женщиной «сотрудник ФСБ» попросил ее пойти в банк и взять там кредит, не подавая вид, что она участвует в «спецоперации». В банке женщине дважды отказали в кредите, но взамен выдали кредитную карту с лимитом в 150 тыс. рублей, что устроило мошенников.

«Сотрудник ФСБ мне сообщил, что с этой карты я сниму меченые купюры, я не смогу ими нигде расплачиваться, они принадлежат государству. Всего у меня получилось снять в банкомате 145 тыс. с учетом комиссии», — говорит женщина.

При этом в дальнейших махинациях нужно было использовать банкомат «Тинькофф» и карту ВТБ. Мошенники объяснили, что «так и надо».

«В конце этой операции меня поблагодарили за сотрудничество, пообещали компенсацию. Сказали, что позже сообщат о том, удалось ли отозвать заявку на кредит. Этого звонка не поступило, через пару часов я стала на работе отходить от шока и сопоставлять факты», — признается жительница Екатеринбурга.

В пресс-группе УМВД сообщили, что заявление женщины поступило в отдел полиции № 5. Сейчас сотрудники устанавливают обстоятельства произошедшего.

Способ, когда преступники звонят на номер жертвы и представляются сотрудниками правоохранительных органов — ФСБ, МВД и СК — появился в Свердловской области в августе этого года. Как рассказывал на пресс-конференции врио начальника отдела по борьбе с мошенничествами УМВД России по Екатеринбургу Александр Поздеев, злоумышленники пугают жертву тем, что якобы проводится некая спецоперация, поэтому необходимо пойти на сделку со следствием и перевести необходимую «силовикам» сумму денег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.