В Свердловской области за год от коронавируса умерло более 80 медиков

В Свердловской области за год от коронавируса умерло более 80 медиков

В Свердловской области за год умерло более 80 медицинских работников, заявил в интервью ОТВ министр здравоохранения региона Андрей Карлов. Так он прокомментировал нехватку врачей в Свердловской области.

Андрей КарловЯромир Романов / Znak.com

«Не работают флюорографы, маммографы, томографы без врача. Нет без медиков здравоохранения. Оборудование можно купить, привезти и установить. С врачами так не получается. Хорошего специалиста вырастить надо, и на это требуется не  один год. У меня нет волшебных бобов: сегодня посеял, а завтра специалисты выросли. Медиков ценить и беречь надо. Более 80 человек мы потеряли за минувший ковидный год. Это трагедия, невосполнимая потеря. В каждом городе области, куда я выезжаю, жители просят: дайте нам врачей, фельдшеров, медицинских сестер. На этих встречах я нередко спрашиваю: „У кого из вас дети или внуки работают в системе здравоохранения?“ Вы думаете, лес рук? Нет, как правило — тишина…» — ответил Карлов.

По данным оперативного штаба на 11 октября, в Свердловской области выявлено 565 новых случаев коронавируса, из них 132 — в Екатеринбурге. Уже третьи сутки подряд в регионе фиксируется рекордная заболеваемость. Также зарегистрировано 42 случая смерти больных от ковида. 

Жители Екатеринбурга, которые болеют ковидом прямо сейчас, рассказывают, что часто вынуждены ждать сотрудников поликлиник по несколько дней из-за их высокой загрузки.

Десять лет назад, в 2010 году, в России началась реформа здравоохранения. Ее тогда называли оптимизацией, и отвечала за нее Татьяна Голикова — бывший министр здравоохранения. Тогда планировалось оптимизировать расходы, закрыв «неэффективные» больницы и повысив зарплаты медработникам. В 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал «майские указы», по которым велел платить врачам больше. По данным ОНФ, многие больницы начали выполнять эти указы путем сокращения медиков. В итоге государство столкнулось с дефицитом врачей, особенно в сельских территориях, а оптимизацию здравоохранения раскритиковал даже новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.