Жителей России предложили штрафовать за уклонение от вакцинации против COVID-19

Жителей России предложили штрафовать за уклонение от вакцинации против COVID-19

Россиян следует ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации против коронавируса, с помощью этой меры удастся добиться снижения финансовой нагрузки на государственную систему здравоохранения, заявил в эфире «Говорит Москва» вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев.

По его словам, любое тяжелое заболевание, в том числе коронавирус, наносит большой ущерб отечественной медицинской системе. «Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тыс. рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — объяснил Лукашев.

Вирусолог отметил, что россияне давно привыкли платить за вредные привычки — акцизы на алкоголь и сигареты. «Если говорить про сумму [штраф для уклоняющих от вакцинации], то, наверное, если мы думаем об ущербе от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», — предположил Лукашев. 

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Добровольно-принудительная вакцинация от коронавируса в России стартовала в начале 2021 года, а с конца июня идет ревакцинация. В последнее время официальная статистика говорит о резком росте числа заболевших ковидом, фиксируются суточные рекорды по количеству смертей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.