Жители Екатеринбурга хотят самостоятельно отремонтировать исторический «дом-расческу»

Жители Екатеринбурга хотят самостоятельно отремонтировать исторический «дом-расческу»

В Екатеринбурге жители конструктивистского «дома-расчески» (дома Госпромурала) на проспекте Ленина, 52 и 54 решили своими силами реконструировать комплекс зданий. Как написал на своей странице в Facebook директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, тоже живущий в одном из этих домов, десятки неравнодушных соседей объединились для преобразования дворов и самих памятников архитектуры. 

проект «Что там с ОКН?»

По словам Каменского, жильцам надоело писать бесконечные жалобы в управляющую компанию и правоохранительные органы, чтобы кто-то начал приводить «дом-расческу» в порядок. Заявления жителей до сих пор не возымели действия, поэтому им приходится полагаться на себя: один них уже «смог реализовать целый ряд инициатив». 

«Наша долгосрочная цель — реконструкция комплекса одного из самых знаковых конструктивистских кварталов города. В этих кварталах хватает проблем — все покрыто граффити, очень много мусора, из-за киоска на Ленина/Бажова, где нелегально торгуют дешевым алкоголем, кругом очень много странных личностей, которые покрывают пространство шкаликами, пытаются проникать в подъезды. Теория разбитых окон в чистом виде», — рассказывает Сергей Каменский. 

Сейчас комплекс находится в плачевном состоянииСейчас комплекс находится в плачевном состояниистраница Сергея Каменского на Facebook

Группа неравнодушных соседей уже занялась инвентаризацией проблем, они узнают, кто и чем может помочь в развитии «дома-расчески» и его дворов. 

23 и 24 октября в доме состоится арт-субботник, в рамках которого пройдет экскурсия по комплексу, пройдет игровой квест, концерт и чаепитие.

«Дом-расческа»  — комплекс зданий в конструктивистском стиле, построенный в 1930–1936 годах. По информации, размещенной на официальном портале администрации Екатеринбурга, все жилые здания комплекса соединены между собой переходом, за счет чего можно было зайти в здание с одной стороны квартала и выйти на улицу с другой. В коммунальной части «дома-расчески» со стороны проспекта Ленина находились детские ясли, парикмахерская, сберкасса, домоуправление и библиотека. На данный момент здания находятся в плачевном состоянии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.