Znak.com провел опрос и узнал, что думают челябинцы об обязательной вакцинации

«Просто много нас стало, как китайцев. Надо уменьшать»

Znak.com провел опрос и узнал, что думают челябинцы об обязательной вакцинации

Введенная с 11 октября обязательная вакцинация от COVID-19 почти всех категорий населения Челябинской области — главная тема, которую все выходные обсуждали в политических кругах, социальных сетях и на кухнях. Кто-то воспринял требования главного санитарного врача региона спокойно, но было много тех, кого «принудиловка» возмутила и напугала. Журналисты Znak.com решили узнать, что думают об этом простые — не политизированные и не «прописанные» в интернете — челябинцы. Как выяснилось, и здесь встречаются резко противоположные мнения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наш опрос начался у стен городской поликлиники № 1 по улице Воровского и закончился в магазине «Золотое яблоко». Мы выбирали совершеннолетних жителей разных возрастов, мужчин и женщин. Многие, увидев камеру, отказывались отвечать на вопросы. Других смущала тема. При этом некоторые из жителей признавались, что уже поставили вакцину от COVID-19, но говорить об этом почему-то не хотели.

«К обязательной вакцинации отношусь положительно, — заявила пенсионерка Галина Георгиевна, которую мы первой встретили на крыльце больницы № 1. — Мы с мужем сделали две прививки, через полгода поставили „Спутник лайт“. Всех призываем последовать нашему примеру. У нас дети врачи, по их совету привились. Через неделю придем ставить вакцину от гриппа».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующий участник — мужчина средних лет по имени Александр — рассказал, что недавно переболел, у него было осложнение в виде пневмонии. Поэтому пока не вакцинировался, в дальнейшем подумает — делать прививку или нет.

«Сама не делала прививку и другим не советую, — говорит 49-летняя Елена Красильникова, работающая в охране. — Многие люди после нее умирают. У меня есть знакомые, кто с этим столкнулся. Если будут заставлять прививаться, что-нибудь придумаю — аллергию или что-то вроде. Будут настаивать — уволюсь. Ну это ведь бред. Мне мое здоровье дороже. Кто-то на этом деньги отмывает, и немалые».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Не намерена прививаться и 75-летняя бабушка, которая отказалась назвать свое имя и попросила не снимать ее на видео.

«По телевизору Малышева говорит, что маски и перчатки не спасают, о чем тут говорить, — рассуждает пенсионерка. — Раньше вакцины несколько лет изучали, тестировали. А тут бах — и готово. Просто, видимо, много нас стало, как китайцев. Надо уменьшать количество…»

«К обязательной вакцинации отношусь отрицательно. По личным убеждениям, — высказался 53-летний Владислав. — Прежде чем привиться, нужно заполнить бланк, где написано, что вы должны быть в курсе всего. То есть врач должен прочитать лекцию о возможных побочных явлениях, реакциях организма, предупредить обо всем. И получается, если что-то случится, во всем буду виноват только я. Это уже наталкивает на мысль, что вакцинироваться опасно. Сам я, к счастью, не работаю в сферах, где все обязаны сделать прививки. Если перечень расширят и мне нужно будет вакцинироваться, видимо, придется подчиниться. Но добровольно не пойду».

Наиль Фаттахов / Znak.com

А вот 23-летняя Маргарита Сапожникова привилась от COVID-19 добровольно.

«После этого переболела коронавирусом. Но заболевание перенесла на ногах, даже температуры не было. Узнала о болезни, когда пропало обоняние — сделала тест, он оказался положительным. Но уже через неделю тест уже был отрицательным. Возможно, прививка сыграла свою роль. Скоро буду ревакцинироваться», — говорит девушка.

66-летние Сергей и Наталья Пустовые считают, что прививаться нужно только молодым людям.

«У пенсионеров иммунитет и так ослаблен, поэтому многие не прививаются, думают. Пожилые люди тяжело болеют, потому что „выстреливают“ другие заболевания. Но это значит, что им и прививки делать опасно. Мы пока бережемся, не ставим», — заявили супруги.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Многие молодые люди о вакцинации особо не задумываются. Так, 21-летний Денис признался, что сделал прививки от COVID-19 по совету родителей. Есть в этом смысл или нет, он не знает. Еще один из его друзей ровесников тоже оказался привит — потому что работает барменом и вакцинироваться потребовали на работе. Третий друг заявил, что не привит, потому что «не было нужды». Коронавирусом парень не болел. Вся компания попросила их не фотографировать и не писать на видео.

57-летний дворник Александр утверждает, что не вакцинировался, потому что не видит в этом смысла.

«Моя жена и дети вакцинировались, от них я не заражусь. А у меня на работе нет контакта с людьми. Метлы что ли мне опасаться? — считает Александр. — Чем этот коронавирус от гриппа отличается? Грипп тоже вызывал осложнения, от него высокая смертность, но вопрос о вакцинации так остро не ставился. Вообще в СССР, если у человека поднималась температура, он шел к врачу, и ему выписывали больничный на две недели. За который он получал больше, чем если бы работал. Тогда вирус бы не распространялся так. Вообще тут многое надумано… Но я не против прививки. Просто мне это не нужно».

Наиль Фаттахов / Znak.com

37-летний Павел признался, что болел коронавирусом, течение было средним. Но прививаться или нет, он пока не решил.

«Жду результатов. Когда большая часть жителей поставит вакцину и будет понятно, как это действует», — заявил мужчина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

20-летний сотрудник «Макдональдса» Алексей считает, что вакцинация должна быть только добровольной, но никак не принудительной. Его работодатель уже ввел систему поощрений для тех, кто согласится «уколоться», но многих коллег это не слишком обрадовало.

«Видимо, придется подчиниться, — констатирует Алексей. — Хотя после прививки ухудшается иммунитет, возникают проблемы со здоровьем. Я сам болел двухсторонней пневмонией. Справился. Даже то, что Россия первой разработала вакцину от коронавируса, вызывает вопросы. Почему другие страны не сделали? Ведь медицина во многих из них развита лучше, чем у нас. Вот если бы, к примеру, вакцину изобрели в Японии, я бы ей доверял больше».

Следующий наш респондент — 30-летняя женщина, не назвавшая своего имени, — сказала, что привилась от COVID-19 по собственному желанию. Но говорить об этом не захотела.

Продавец одного из отделов в ТРК «Урал» Елена (53 года) заявила, что пока не прививалась и не получала никаких распоряжений об этом от своего работодателя.

«Но, думаю, информацию скоро доведут. О распоряжении главного санитарного врача все знают. Не мне судить, насколько эффективна будет эта мера. Сама я переболела ковидом, у меня есть антитела. Потом, возможно, привьюсь», — сообщила Елена.

Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого к нам подошли охранники комплекса и поинтересовались наличием разрешения на съемку. Тот факт, что она проходит в общественном месте, их не убедил. Согласовать проведение опроса в администрации комплекса не удалось.

Общаясь с журналистом Znak.com, один из охранников признался, что пока не хочет ставить вакцину, поскольку она еще мало изучена.

В расположенном по соседству магазине «Золотое яблоко» администратор Ксения Куликова (25 лет) оказалась не столь категорична и разрешила пообщаться с персоналом. Сама Ксения рассказала (не на камеру), что в магазине от коронавируса привито порядка 60% сотрудников.

«Мы на протяжении нескольких месяцев контролируем этот процесс, — говорит Ксения Куликова. — Пока никаких санкций к тем, кто не прививается, не применяем, от работы не отстраняем. Люди особо и не отказываются. В прошлый раз к нам приезжал мобильный пункт. В этот раз, когда вышло постановление главного санитарного врача, думаем снова пригласить врачей, чтобы сделать  прививку могли те, кто еще не вакцинировался. Но мы никого не заставляем».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ее слова подтвердила 26-летняя кассир Дарья Федяева: «Отношусь к обязательной вакцинации положительно, надеюсь, это поможет улучшить ситуацию. Сама я привилась добровольно. До этого переболела».

В завершении мы попытались узнать мнение о вакцинации у сотрудников расположенной рядом аптеки «Живика». В этот момент в пункте не было посетителей. Но обе сотрудницы, узнав тему опроса, заявили, что у них очень много дел, и в буквальном смысле сбежали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.