Что происходит на озере Шелюгино, которое хотят превратить в технический водоем

«Если откроем эту задвижку „Фортуму“, сливать начнут все»

Что происходит на озере Шелюгино, которое хотят превратить в технический водоем

Озеро Шелюгино расположено в деревне Потанино под Челябинском. Ради его спасения от перевода в технический водоем сегодня объединились жители, садоводы и рыбаки. В скором времени с подачи компании «Фортум» озеро может превратиться в большую сливную канаву. Журналисты Znak.com съездили в Потанино, чтобы узнать мнение местных жителей. Как выяснилось, многие из них пока не в курсе планов энергохолдинга. Другие опасаются, что в случае изменения статуса водоема в Шелюгино хлынут не только стоки «Фортума», но и других промышленных предприятий. Жители еще помнят историю времен СССР, свидетельствующую о том, что водоем уже проходил серьезную проверку на прочность.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Лет пять тут не было рыбы»

Первым человеком, который встретился нам на въезде в деревню Потанино со стороны центральной части Копейска, стала бабушка Лидия. Пожилая женщина пасла трех коз, которые, к нашему удивлению, слушались ее не хуже надрессированных собак. О том, что озеро Шелюгино могут сделать техническим водоемом, она пока не слышала.

«Да мы им особо и не пользуемся. Оно все тиной и камышами заросло, не подойти, — говорит Лидия. — Туда же сливают все — отходы, канализацию. У меня дядька раньше жил на берегу озера. Карпов огромных ловили там. Но из бани и канализации стоки шли в озеро. Хотя росло там все хорошо. Да и сейчас люди садят на берегу, картошка отличная вырастает. Рыбаки постоянно приезжают из Копейска, Челябинска. Вот если бы озеро почистили и привели в порядок…»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пожилая женщина согласилась проводить нас к берегу озера. По дороге, которая заняла минут 10, рассказала о жизни в поселке. Что раньше трава в поле была зеленее, а теперь все высохло, был табун коров — около 100, а теперь и десятка нет. Сама она тоже держала корову, но это дорого. Теперь у них с мужем три козы (планируют оставить двух), куры и кролики.

«Ну, вот и пришли. Там, за деревьями, лодки стоят», — показала бабушка Лидия. После этого мы попрощались.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Надо сказать, пройти к лодкам вдоль берега не представляется возможным. Прибрежная полоса достаточно сильно заросла, и подойти к воде можно только по узким тропам, видимо, прорубленным местными жителями. Причем, чтобы дойти до следующей тропки, нужно сделать достаточно большой крюк.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вода в озере в том месте, где мы подошли, оказалась мутной. Но, помимо этого, бросалось в глаза обилие мусора на берегу. Периодически на нашем пути встречались стихийные свалки: упаковки от продуктов, битое стекло, камни, рваные ботинки и прочие ненужные вещи. Впрочем, как удалось узнать позже, в поселке недавно образовалась группа инициативных жителей, которые занимаются очисткой берега от мусора.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я 70 лет тут живу, — рассказал Znak.com встретившийся нам по дороге Юрий Назарько. — Озеро было всегда. Раньше было чистое, хорошее, тут люди купались. Около нашего дома по Луганской был пирс. Последнее время стало грязным, зарастает тиной. Говорят, потому что перестали работать очистные сооружения, а сливают все, кому не лень. Конечно, я против изменения статуса озера! Хочется иметь хороший водоем, чтобы дети могли время провести, порыбачить».

«В это озеро вечно что-то сливают», — высказался еще один житель Потанино. Но развивать тему не захотел.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«А нам рыбу не дают ловить, — подключился его знакомый, с которым они что-то чинили на улице. Мужчина представился Николаем Иннокентьевичем. — Это озеро в 80-е годы травили мазутом. Какой-то завод его слил. Рыба тогда вся погибла, камыш черный был. Знакомый у меня фото делал, об этом писали. Но никто за это наказание не понес. Лет пять не было рыбы, а потом она вернулась. Видимо, из Петровки пришла, они с этим озером соединяются. Мы тоже ловим рыбу потихоньку. Если сейчас из Шелюгино сделают отстойник, это все в Петровку пойдет. И еще одно озеро пострадает».

Мужчина вспомнил, что по телевизору пару лет назад слушал выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера. «Губернатор говорил, что какой-то завод строит очистные, и спуск воды будет в Шелюгино. К 2022 году обещали поставить», — утверждает Николай Иннокентьевич.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пока мы шли до машины, нам встретился мужчина на велосипеде. Как выяснилось, он ехал к местному дому культуры на сход, посвященный судьбе озера Шелюгино.

«Поставьте лучше очистные»

Место для проведения схода жителей было выбрано любопытное. Двухэтажный дом культуры Ильича, по всей видимости, когда-то был одним из самых красивых зданий в поселке. Сегодня он выглядит не слишком весело из-за облупившейся краски и общего ощущения ветхости. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напротив него недавно отремонтировали сквер, где установили новые лавочки и неплохую площадку для детей. Правда, некоторые потанинцы остались недовольны тем, что оставили старые высокие деревья. «А если град? Это все может кому-то на голову упасть. Да и подрезали неровно, можно было сделать аккуратнее», — жалуется один из жителей, пришедших на сход. Но нам в глаза бросилось не это, а стены исправительной колонии с колючей проволокой через дорогу от сквера. Местные старожилы рассказывают, что в советское время все демонстрации проходили мимо этой колонии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

К ДК тем временем пришло не менее 40 человек. Как рассказала Znak.com юрист Татьяна Вотинова, которая организовала в поселке и среди садоводов кампанию по защите озера, приглашать на сход она начала накануне через соцсети и не ожидала, что столько народу сразу откликнется. Среди пришедших оказались как пенсионеры, так и работающие люди, а также молодежь. Всем участникам было предложено поставить свои подписи под обращением к губернатору Алексею Текслеру.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первое время участники общались между группами. Но стоило задать вопрос про озеро, люди образовали круг и начали высказываться. Временами весьма эмоционально, перебивая друг друга.

«Моему саду больше 60 лет, и я постоянно вижу, как озеро загрязняется. Я не могу на берег внуков пустить. Сам дышу этой зеленью, которая приходит с предприятий Челябинска. В последние пять лет сливов стало меньше, появились щука, судак, карась. И теперь мы будем этого лишены? Я не смогу там не то что купаться, ноги помыть», — высказался Александр Карсеев.

«А еще мы сады водой из Шелюгино поливаем», — вставила другая участница встречи.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Три раза в неделю включается насос, проходит процедура набора воды, которая идет на участки, — поддержал тему Александр Карсеев. — И вся эта грязная вода попадает к нам на грядки. Такое случается систематически. Приходится отстаивать воду, чтобы весь ил остался на дне. Если мы сейчас эту задвижку „Фортуму“ откроем, вообще задохнемся, потому что сливать начнут все кому не лень».

Что интересно, на сходе были как жители, которые утверждали, что озеро Шелюгино является естественным водоемом, так и те, кто уверял, что его вырыли, чтобы сливать стоки. После нескольких минут жарких споров собравшиеся выяснили, что изначально водоем был естественным, но имел меньшие границы. Там было много рыбы. В советские годы его расширили в угоду заводам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Зачем доказывать то, что было. Надо решить, что будет!» — нетерпеливо вмешался один из жителей.

«Нельзя технический водоем делать в 500 метрах от домов. А у нас пятиэтажки стоят в 100 метрах от берега. Частные дома еще ближе. В свое время, когда завод пластмасс начал сбрасывать, убрали бараки и финские домики, но они хотя бы периодически чистку делал. А если просто так сбрасывать, мы все погибнем. Мы все берем тут воду, у нас в частном секторе колодцы…» — выступила местная жительница.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Надо очистные сооружения восстанавливать, а не отстойник делать», — вклинился мужчина.

«Озеро Шелюгино — это природный водоем. И неважно, кто что сюда сбрасывал. Природа имеет свойство восстанавливаться. Перевод назначения водоема противоречит природоохранной деятельности. Мы потеряем природоохранный статус, нарушим природный баланс», — заявил приехавший на место член общественной палаты Копейска Виталий Полторацкий.

По его мнению, необходимо уточнить у компании «Фортум», какие у них планы. Полторацкий заявил, что для того, чтобы сделать озеро техническим водоемом, нужно взять землю в аренду. А это будет стоить весьма недешево, учитывая площадь Шелюгино. После этого предстоит периодически производить мониторинг. Однако в данном случае общественник не видит возможности для того, чтобы организовать санитарную зону водоема.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Несмотря на то, что Виталий Поторацкий выступал за сохранение водоема в нынешнем статусе, к его словам многие участники схода отнеслись с недоверием. Некоторые прямо обвинили в том, что он «подсказывает» компании «Фортум», что можно сделать. Другие потанинцы взяли контакты.

Также жители рассказали, что на озере планируют организовать зону отдыха. Сегодня есть инициативная группа, подготовившая проект благоустройства в рамках инициативного бюджетирования. При этом часть собравшихся сочли, что тратить деньги на обустройство пляжа смысла нет. Так, Александр Карсеев в 1983 году оборудовал на озере пирс с выносом в воду, но он был разрушен. По его мнению, прежде всего надо привести в порядок очистные.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«А вы знаете, в каком состоянии очистные сооружения? Там нет первого, второго режима очистки, третьего. Из труб все сливается в озеро, — сказал Александр Карсеев. — Если „Фортум“ и предприятия Челябинска сделают очистные, где будут первый, второй, третий уровень очистки, и в озеро будет попадать только чистая вода, мы не будем против. Мы хотим сохранить озеро чистым. У нас на озере появились лебеди. Я с апреля по октябрь любовался этой парой. Появились бобры…»

Отметим, что с аналогичным предложением — построить очистные сооружения на Шелюгино — в адрес руководства «Фортума» обратился заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин. Ответа на свое обращение он пока не получил.

«Карась здесь сладенький»

Участники встречи еще долго выступали, спорили и искали пути решения. А мы в сопровождении пенсионера Вячеслава Михайловича отправились смотреть трубу, через которую вода из Шелюгино перетекает в соседний водоем — озеро Петровское. Чтобы попасть туда, пришлось довольно долго ехать по, мягко говоря, неидеальной дороге, вдоль железнодорожных путей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вячеслав Михайлович рассказал, что очистные сооружения на озере Шелюгино когда-то строил местный завод стройматериалов «Полистром». Данное предприятие следило за их состоянием, а также периодически приводило в порядок водоем. Потом оно прекратило работу, очистные передали местному водоканалу и сегодня, по убеждению большинства жителей Потанино, они не работают, озеро никто не чистит.

«Еще в Шелюгино впадает речка Федоровка, — говорит Татьяна Вотинова, которая отправилась вместе с нами. — Вот она. Ну, не могут реки впадать в искусственный водоем!»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Недалеко от трубы, соединяющей водоемы, мы обнаружили четырех рыбаков. У каждого своя небольшая заводь, однако можно переговариваться.

«Ну как, клюет?» — спрашиваем у одного из них.

«Клюет потихоньку», — отвечает рыбак, представившийся Валерием Николаевичем. Мужчина рассказал, что начал ездить на Шелюгино только в этом году, раньше рыбачил в Вахрушево.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Тут ближе, и рыба хорошая — лещ, чебак. Карась очень вкусный, такой сладенький. Весной хорошо клевал, а сейчас, видимо, уже спит», — увлеченно рассказывает Валерий Николаевич. Но его настроение меняется, когда он слышит про перспективу перевода озера в техническое.

«Эти заводы готовы все вокруг уничтожить ради своей выгоды! Совсем обнаглели! Еще рыбаков обвиняют в том, что мы рыбу всю выловили. Мы-то как раз рыбу кормим. А они убивают, и не только рыбу. Люди, которые тут живут, будут испарениями этими дышать. Куда они людей-то денут? Управы на них нет! Мало их штрафуют, надо больше!» — разошелся рыбак.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наш разговор услышали «соседи».

«Рыба, говорят, тут плохая? Я много лет тещу кормлю, и ничего — живая!» — высказался другой рыбак. Уходя, мы слышали, как мужчины с негодованием обсуждают заводы, убивающие природу.

На обратном пути мы заехали в СНТ «Строитель», где находится дача Татьяны Вотиновой. Обратили на себя внимание очень маленькие, но симпатичные, похожие на кукольные садовые домики. Многие участки здесь не закрыты привычным «глухим» забором из профлиста, а потому, проезжая мимо, можно полюбоваться красивыми клумбами, аккуратными грядками и видом на озеро Шелюгино. У самой Вотиновой до сих пор на участке цветут розы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы купили этот сад четыре года назад, но как будто всегда здесь жили, — говорит Татьяна Вотинова. — Все семейные праздники теперь справляем на участке. Поставили баньку. Знаем всех соседей. Тут даже воры последнее не берут — пока мы были в отпуске, забрали четыре тыквы, а одну оставили. И сама деревенька Потанино очень милая: в каждом дворе своя детская площадка, самый вкусный хлеб, в каждом магазине живет своя кошка… Я спланировала жизнь здесь на долгие годы. Но, если озеро превратят в сливную канаву, придется продавать сад…»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выезжая из поселка, мы встретили несколько знакомых лиц с листами А4. Как выяснилось, по окончании схода желающие взяли подписные листы и отправились собирать «автографы» соседей и знакомых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Россия
Что стало с охранниками Путина, которых назначали губернаторами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.