Курганское управление Роспотребнадзора пояснило, законна ли принудительная вакцинация

«Является ли справка о наличии антител медотводом? Нет, не является»

Курганское управление Роспотребнадзора пояснило, законна ли принудительная вакцинация

Сегодня управление Роспотребнадзора по Курганской области дало пояснения об обязательной вакцинации, которую планируют ввести в регионе по решению оперативного штаба. Они сформулированы в шести ответах на ключевые вопросы, связанные с этой темой. 

Яромир Романов / Znak.com

Первый и один из основных — законно ли это.

«При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 федерального закона № 52-ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“. Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“. Приказом Минздрав Российской Федерации в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей)», — заявили в региональном управлении надзорного ведомства. 

Второй вопрос, как будет считаться количество привитых в трудовом коллективе, учитывать ли переболевших и тех, кто имеет медотвод, или это цифра 80% только тех, кто должен непосредственно получить прививку? 

«В 80% учитывают работников, от общего списочного числа сотрудников, подлежащих вакцинации. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 20% учитывают тех, кто имеет временный медотвод, переболевшие ковид в течение последних шести месяцев», — поясняют представители РПН.

Третий вопрос: является ли справка о наличии антител медотводом? 

В надзорном ведомстве считают, что нет, такая справка не является медотводом. «В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится.

Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Используемые медицинскими организациями диагностические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2 имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов. Соответственно ориентироваться на результаты ИФА-тестирования при исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 11.10.2021 № 4 „О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Курганской области в 2021 г. по эпидемическим показаниям“ некорректно. Переболевшим COVID-19 рекомендуется сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он сохраняется и насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту», — говорится в официальном сообщении управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Там также отмечено, что «согласно международным и российским исследованиям устойчивый иммунный ответ (антитела) у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. Кроме того, необходимо учитывать „новые“ мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиться инфекционный процесс из-за частичного „ускользания“ штамма от ранее сформированного гуморального ответа. В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определённого защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). В данной связи, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител».

Четвертый вопрос: кому и когда нужно составлять списки сотрудников, подлежащих вакцинации, есть ли срок, куда сдавать такие списки, будет ли вакцина ставиться организованно в коллективах или нужно идти самому в пункты вакцинации, если еще не привился, но прививка обязательна?

«Руководство той или иной организации назначает ответственного сотрудника, тот в свою очередь организует процесс вакцинации. Это может быть как самостоятельный поход в поликлинику или прививочный пункт, так и вакцинация силами прививочных бригад. Согласно п. 4216 СанПиН 3.3686-21 „Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней“ позволяется осуществлять иммунопрофилактику населения силами прививочных бригад, обеспеченных медикаментами для оказания неотложной помощи пациентам, укладкой для экстренной профилактики парентеральных инфекций, расходными материалами и тарой для сбора медицинских отходов. Прививочные бригады медицинских организаций работают, руководствуясь МУ 3.3.1891-04. 3.3. „Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад“», — говорится в сообщении РПН.

В ведомстве напомнили, что при проведении прививок прививочными бригадами в организациях роль работодателя заключается в обеспечении представления в медицинскую организацию списков работающих, посещающих или обучающихся в указанных организациях, подлежащих иммунизации; предварительном оповещении лиц, подлежащих вакцинации, о месте и времени проведения прививок через руководителей организаций; организации в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями мест для проведения прививок.

«По вопросам организации выезда прививочной бригады на то или иное предприятие, необходимо обращаться в медицинскую организацию, осуществляющую вакцинопрофилактику, на территории обслуживания которой предприятие располагается», — сообщили в управлении.

Пятый вопрос: кто будет проверять исполнение постановления?

Обязательная вакцинация и «ковидные паспорта»: в Курганской области вводят жесткие ограничения

В управлении РПН говорят, что «за нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 6.3КоАП РФ („Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения“)». В частности, предусмотрена ответственность за несвоевременной выполнение плана по вакцинации. «Это влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 15 до 40 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 до 150 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — сообщили в управлении РПН.

Шестой вопрос: после того, как 80% коллектива привьется, нужно ли будет соблюдать режим маски-перчатки или это уже будет зона, свободная от ковида?

«Масочный режим обязателен. Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации», — заявили в ведомстве.

Решение о введении в Курганской области обязательной массовой вакцинации от коронавируса было принято накануне на заседании регионального оперативного штаба. Эта мера вызвана продолжающимся ростом числа заболевших ковидом. Кроме того, по данным Znak.com, в регионе снова введут режим самоизоляции для пенсионеров, а также допуск во все учреждения и заведения в Зауралье по QR-коду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.