На Урале закрыли туристический проект, на который потратили миллионы. Но скоро откроют новый

«Никаких результатов не будет достигнуто, если не изменится механика»

На Урале закрыли туристический проект, на который потратили миллионы. Но скоро откроют новый

Брендовый туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала», на создание которого несколько лет назад были потрачены миллионы рублей, закрыт. Как рассказала исполняющая обязанности директора Центра развития туризма Свердловской области Надежда Шестакова, этот маршрут заявляли на получение федеральной поддержки, но туроператор прекратил деятельность, и такие поездки больше не организуются.

Яромир Романов / Znak.com

Между тем, семь лет назад власти продвигали «Самоцветное кольцо Урала» как самый перспективный туристический маршрут региона. Его протяженность, по задумке, должна была составить около 630 километров. Он должен был пройти через Екатеринбург, Нижний Тагил, Мурзинку, Алапаевск, Верхнюю Синячиху, Ирбит, Артемовский, Реж и Березовский.

Летом 2014 года первый вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов заявлял, что за несколько лет из федерального бюджета на туристический проект будет выделено 1,1 млрд рублей, а вклад инвесторов составит более 6 млрд рублей. Тогда стало известно, что свердловский проект прошел конкурсный отбор и был включен в федеральную целевую программу по развитию въездного туризма. 

Маршрут "Самоцветное кольцо Урала"Маршрут «Самоцветное кольцо Урала»сайт Центра развития туризма Свердловской области

Но позднее заявления трансформировались, и представители властей называли другие цифры. В частности, Орлов говорил о предполагаемом финансировании в размере 415 млн рублей в 2015 году из федерального бюджета, а в документах фигурировала сумма 280 млн рублей. 

В 2018 году областной министр инвестиций и развития Виктория Казакова заявила, что финансирование программы «Самоцветное кольцо Урала» составило 3,7 млрд рублей. При этом 3,1 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников на развитие территорий муниципалитетов.

По словам Надежды Шестаковой, сейчас разработан новый брендовый маршрут Свердловской области — Демидовский. 18 октября его будут оценивать Ростуризм и Ассоциация туроператоров. 

«Демидовский маршрут — новый, который мы готовим в качестве брендового. Он затронет такие территории, как Невьянск, Нижний Тагил, Горноуральский и Нижнесалдинский городские округа», — сказала Надежда Шестакова.

По ее словам, маршрут объединяет девять достопримечательностей, связанных с династией Демидовых. В рамках поездки планируется организовать «креативные площадки», где туристы смогут сделать что-то своими руками. 

Новый туристический маршрут должен пройти по местам, имеющим отношение к династии ДемидовыхНовый туристический маршрут должен пройти по местам, имеющим отношение к династии ДемидовыхZnak.com

Еще одна мера по развитию туризма в Свердловской области, по версии чиновников, — баннеры. До конца года в Москве планируют установить 30 щитов с рекламой брендовых туристических маршрутов Среднего Урала.

Президент Ассоциации туризма Свердловской области Михаил Мальцев считает, что попытки властей создать брендовый маршрут не успешны, так как имеют мало отношения к туризму. Это проекты — без ясных целей и практического применения, без участия заинтересованных инвесторов и туристического сообщества. 

«Программа „Самоцветное кольцо Урала“ готовилась под федеральную целевую программу, ожидалось финансирование из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей. Но получить их не удалось, было выделено значительно меньше средств, на которые преобразились некоторые территории. 

Средства на инфраструктурные проекты — это неплохо, но какое отношение это имеет к туризму?» — задается вопросом Михаил Мальцев.

По его словам, не выделяются средства ни на создание новых средств размещения — гостиниц и отелей, ни на рестораны и кафе. Нет и инвесторов — для них не создан необходимый климат.

«Необходимо хорошее взаимодействие с кураторами из федеральных структур и профессиональным сообществом, доверие со стороны инвесторов в сфере туризма, создание инвестклимата. Ну, и сам маршрут должен обеспечиваться, создавать трафик, чтобы вложения в его создание оправдывались. Это не просто творческое изыскание, чтобы людям было чем заняться. Никаких результатов не будет достигнуто, если не изменится механика взаимодействия с профессиональным сообществом», — считает Михаил Мальцев. 

По его словам, и сейчас есть маршруты и авторские экскурсии, связанные с именем Демидовых, что принципиально новое и интересное может предложить центр, ему непонятно.

Официальный путеводитель по Свердловской области изымают из оборота из-за нелепых ошибок

Действия сотрудников Центра развития туризма Свердловской области ранее критиковались туристическим сообществом. Среди нареканий, которые предъявлялись центру, были неэффективные итоги работы по реализации туристического потенциала региона. В феврале этого года руководитель центра Эльмира Туканова покинула пост и возглавила госкомитет по туризму Башкирии. 

Последний громкий инцидент связан с выпуском событийного путеводителя по Свердловской области. Читатели нашли ошибки в названиях населенных пунктов региона. После этого министр Виктория Казакова объявила, что весь тираж путеводителя изымут из оборота.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Россия
«КП»: стрелявший в пермской школе подросток поставил детей к стене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.