Суд снял запрет на снос старинного здания склада-холодильника товарищества «Унион»

Суд снял запрет на снос старинного здания склада-холодильника товарищества «Унион»

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении административного иска группы граждан Олега Мухина, Владимира Каплюка, Алины Заляевой к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Они требовали признать незаконным снос здания склада-холодильника товарищества «Унион» на улице Шкапина и оспаривали разрешения на строительство на его месте новых зданий. 

Александр Треугольников

«Меры предварительной защиты в виде обязания воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий на улице Шкапина, 43-45 отменены», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Куйбышевский районный суд запретил снос здания 23 июля на время судебных разбирательств. О начале работ Glorax Development по сносу склада-холодильника стало известно 26 июля. Активисты вызвали на место сотрудников полиции, поскольку считают снос здания незаконным.

Склад-холодильник был построен в 1910 году. Бывшая промышленная площадка склада-холодильника товарищества «Унион» (Ленхладокомбинат № 4) дореволюционной постройки ранее принадлежала Анне Марголиной и Александру Ромашко. В июне этого года стало известно, что Glorax Development купил участок площадью около 1,4 гектара и расположенные на нем здания на улице Шкапина, 43–45 между улицами Шкапина и Розенштейна. В рамках редевелопмента промышленной территории планируется построить жилой комплекс площадью около 38 000 квадратных метров. 

Склад-холодильник «Унион» — еще одно дореволюционное здание Петербурга, которое мы потеряем

В компании Znak.com отказались предоставить план будущего комплекса, отметив, что никакой официально информации по объекту еще нет. Как нам известно, петербургским градозащитникам получить план тоже не удалось. «По нашей оценке, стоимость участка может быть 900 млн — 1,1 млрд рублей, — говорил в июне нашим коллегам из „Делового Петербурга“ руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. — Редевелопмент локации находится на начальном этапе развития. Из плюсов участка можно отметить высокую транспортную доступность. Из минусов — слабо развитую социальную и развлекательную инфраструктуру, а также удаленность от метро. Однако в данной локации наблюдается дефицит качественного жилья, и при грамотной концепции проект будет интересен покупателю».

Здания холодильника памятниками не являются, но были построены до 1917 года. Сразу после появления информации о продаже хладокомбината и проекте редевелопмента эксперты были единодушны в своих оценках: снос дореволюционного здания может спровоцировать протестную реакцию градозащитников. Они предположили, что снос хладокомбината на фоне других протестов общественников и грядущих сентябрьских выборов будет выполнен в кратчайшие сроки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
ХМАО
Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.