В Алапаевске на месте кинотеатра «Безбожник» построят храм Александра Невского

В Алапаевске на месте кинотеатра «Безбожник» построят храм Александра Невского

В городе Алапаевске Свердловской области на месте бывшего кинотеатра «Безбожник» снова построят храм Александра Невского, закрытый в 1930 году. Как сообщили в пресс-службе «Фонда святой Екатерины», на освящении места строительства сегодня побывала супруга первого заместителя главы администрации президента РФ Анна Громова. 

пресс-служба «Фонда святой Екатерины»

Сегодня на площадке, где раньше был храм, а потом появился кино установили и освятили поклонный крест. В церемонии также приняли участие председатель попечительского совета «Фонда святой Екатерины» Татьяна Алтушкина, священники, чиновники и жители города. 

пресс-служба «Фонда святой Екатерины»

Анна Громова — председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Организация много лет оказывает поддержку Алапаевску, где в 1918 году была убита великая княгиня Елизавета Федоровна. Члены общества почти каждый год в июле ездят в Алапаевск, чтобы проводить общественные мероприятия, помогать нуждающимся семьям. Супруга замглавы администрации президента РФ — почетный житель Алапаевска.

На освящении поклонного креста Анна Громова сказала: «К 1937 году в нашей стране из шестидесяти тысяч церквей осталось только сто, а на этом месте вместо снесенного храма появился первый кинотеатр „Безбожник“. Я надеюсь, что эти времена никогда не повторятся. На этом кресте написаны прекрасные слова, в которых благопож­елание всем жителям Алапаевска. Господь выбирает места для своих особых событий, такие места, которые смогут продолжать память о нашей истор­ии. В год 800-летия святого благоверного князя Александра Не­вского мы начнем доб­рое дело, и после мо­литвы епископа Мефод­ия дело будет спорит­ься. Надеюсь, что у нас хорошо пойдет, и здесь появится не только храм, но и шко­ла для детей, для взрослых. Алапаевск ме­няется каждый год в лучшую сторону, и я желаю, чтобы созидат­ельные труды умножал­ись».

Первый храм на этом месте был зало­жен к 900-летию Крещ­ения Руси в 1888 году и считался памятник­ом архитектуры XIX века. В 1930 году храм Александра Невского закрыли. Здесь поя­вился первый кинотеа­тр города, а спустя некоторое время здан­ие разобрали и из его кирпича выстроили на берегу речки Алап­аихи ниже Свято-Трои­цкого собора рабочую баню.

Новый храм будет вме­щать 330 прихожан, его высота составит 30 метров. Ориентиров­очная площадь — 500 кв­адратных метров. Для маломобильных групп населения сделают удобный вход, перед храмом появится парковка. Также планир­уется строительство вос­кресной школы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.