В Екатеринбурге начался еще один фестиваль стрит-арта. Чем он отличается от других

«Никакого согласования с администрацией»

В Екатеринбурге начался еще один фестиваль стрит-арта. Чем он отличается от других

В Екатеринбурге начался «нефестиваль» уличного сбора «Штабель», в рамках которого в городе появится еще больше стрит-арта. Как пишут организаторы в инстаграм-аккаунте мероприятия, это своего рода конкурс среди уличных художников и энтузиастов. 

страница Алека Девятаева в Instagram

Организаторы собираются проводить мероприятие каждый год. Темой первого «Штабеля» стала «Свобода слова и права человека». 

Организатор «нефестиваля» — Алек Девятаев. Он уличный художник и дизайнер, один из основателей фестиваля андеграундного искусства «Маргинальная ночь», а также один из создателей «Куба» — клуба-оборотня, где проводятся выставки, лекции, перформансы и вечеринки.

Он рассказал Znak.com, что «Штабель» начался 10 октября, и на улицах Екатеринбурга постепенно появляются новые работы. На участие в «нефестивале» заявились 20 художников, которые до 31 октября создадут в Екатеринбурге 20 работ на заданную тему: это может быть графика, инсталляция, живопись, перформанс. После 31 октября коллегия жюри выберет участников, которые получат поощрение за свои работы.

Сам «Штабель» начался с идеи показать потенциальным стрит-арт художникам, что рисовать на улице — проще, чем кажется. 

«Я исследую уличное искусство и занимаюсь им с 2018 года. Работал и помогал командам всех проектов, связанных со стрит-артом в Екатеринбурге. Сам столкнулся с тем, что порог вхождения в уличное искусство низкий: иди и делай. Однако многим это кажется сложным, и сама агрессивная уличная среда кажется враждебной. 

Весной 2021 года я задумал создать содружество-сообщество „Сингонии“. Это арт-группа, только без обязательств друг перед другом, людей объединила бы общая идея инсталляций на улице — работа с бумагой, с керамикой, с гипсом», — рассказал организатор конкурса.

По его словам, формат «нефестиваля» был выбран потому, что «Штабель» — это сочетание конкурса, выставки и фестиваля одновременно. Работы будут появляться по всему городу — у «Штабеля» нет определенного за ним пространства. 

«Никакого согласования с администрацией, но на уровне низового согласования — найти хозяина гаража, облагородить заброшенный объект, использовать щадящие материалы. Все на усмотрение художников», — говорит Алек Девятаев.

Также он добавил, что художники отбирались принципом «закрытого open-call»: высылались приглашения уже действующим художникам, а также тем, кто, по мнению организаторов «нефестиваля», потенциально мог бы начать рисовать на улицах. 

В этом году даты проведения «Штабеля» выбраны случайно, но в следующие годы планируется проводить конкурс весной или осенью, так как летом проводится достаточно мероприятий, связанных со стрит-артом, например, фестивали «Стенограффия» или «Карт-Бланш».

«Проведя „Штабель“ в этом году, я посмотрю, куда он может двигаться дальше, и может ли. Тема этого года возникла после осенних событий, возможно, следующие темы будут возникать так же, как реакция на „сегодня“», — сказал Девятаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.