В Екатеринбурге суд повторно арестовал троих нацболов. Один из них объявил голодовку

В Екатеринбурге суд повторно арестовал троих нацболов. Один из них объявил голодовку

Ленинский районный суд Екатеринбурга снова арестовал на 15 суток членов незарегистрированной партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» Степана Юрченко, Евгения Некрасова и Сергея Демидова, которые сегодня вышли из спецприемника после отбывания предыдущих 15 суток административного ареста. Как рассказал Znak.com юрист Андрей Щукин, как и в прошлый раз основанием для ареста стал протокол составленный по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций») за эмблему организации — гранаты «лимонка» на белом поле с молнией. 

Сергей Демидов объявил голодовкутелеграм-канал «Под прессом»

На этот раз суд посчитал, что молодые люди демонстрировали символику в сообществе партии в соцсети «ВКонтакте» — они сделали посты о своем пикете 24 сентября. При этом «Другая Россия Эдуарда Лимонова» не признана экстремистской организацией, ее символика не включена в список запрещенных материалов Минюста, а размещали пост во «ВКонтакте», со слов Щукина, другие люди.

После решения суда один из активистов — Сергей Демидов — объявил голодовку и потребовал «прекращения полицейского произвола в виде арестных „каруселей“». 

28 сентября Ленинский районный суд уже арестовывал молодых людей на 15 суток. В протоколе, составленном полицией, было сказано, что Юрченко, Некрасов и Демидов 24 сентября «публично демонстрировали проходящим мимо гражданам повязку с изображением гранаты Ф-1, перечеркнутой молнией» у ТЦ «Пассаж» в Екатеринбурге. Сами молодые люди себя виновными не считают — в других городах их за эту символику никогда не задерживали.

Нацболы связывают преследование со стороны полиции с согласованной акцией против итогов выборов, которая прошла 25 сентября. На следующий день 10 членов «Другой России Эдуарда Лимонова» были задержаны, большинство из них в итоге отпустили. По словам лидера пермского отделения «Другой России Лимонова» Кирилла Имашева, арестованного накануне по аналогичной статье, «сутки» получили только те, кто публично выступал с речью на массовом пикете.

Все решения суда вынесены на основании экспертизы сотрудника ФСБ Ганец О. А., в выводах которой сказано, что молния в эмблеме партии Лимонова якобы является элементом фашистской символики и отсылает к нацистскому приветствию. Также эксперт считает, что «Другая Россия Эдуарда Лимонова» является преемницей «Национал-большевистской партии» (НБП) (организация признана экстремистской и запрещена в России) и ее флаг напоминает флаг НБП «до степени смешения». Суд неоднократно отклонял ходатайства адвоката Романа Качанова о приглашении эксперта Ганец на заседания, чтобы удостовериться в его существовании и задать вопросы.

В законную силу решение вступило 9 октября, и, как ранее пояснили Znak.com юристы, с этого момента использование символики партии, на которой изображена лимонка с молнией, фактически запрещено.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области задержания лимоновцев не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Россия
«КП»: стрелявший в пермской школе подросток поставил детей к стене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.