Жители Орска, несмотря на кампанию властей, не хотят менять подозрительную водку на еду

Жители Орска, несмотря на кампанию властей, не хотят менять подозрительную водку на еду

В Орске, где власти объявили кампанию по изъятию у жителей контрафактного алкоголя и обмену его на продуктовый набор, люди не спешат расставаться с алкоголем, передает корреспондент Znak.com.  

Ранее в связи с волной отравлений суррогатом власти Орска совместно с крупнейшей местной сетевой компанией «Желен» запустили программу «Алкоголь в обмен на продовольствие. По замыслу авторов идеи, все без исключения жители Орска могут принести вызывающий подозрение крепкий алкоголь в магазины сети и обменять спиртное на продуктовый набор на сумму 200 рублей. 

Как выяснилось, помимо подозрительного алкоголя, в магазине необходимо оставить свои паспортные данные, номер телефона, а также заполнить анкету с пояснением, где когда и в каком количестве, был приобретен алкоголь. При этом продавцы предупреждают, что все собранные данные будут переданы в полицию, и клиенту нужно будет готовиться к звонку силовиков. 

Что касается продуктового набора, то он не является универсальным и выбирается покупателем самостоятельно в рамках лимита в 200 рублей. В рамках этой акции журналисту Znak.com удалось выменять на бутылку водки объемом 0,25 л. 216 граммов охотничьей колбасы, 400 гр. черного хлеба, полулитровую коробку сока и «Чупа-Чупс». 

Никита Телиженко/ Znak.com

Общая стоимость набора составила 203 рубля, тогда как обменная бутылка водки была  приобретена за 164. Но так как журналисты Znak.com самые честные на свете, сразу после получения продуктового набора мы оплатили всю сумму, получив назад как саму водку, так и заполненные анкеты. 

По словам продавцов, несмотря на то, что о противоалкогольной кампании регулярно сообщается по местному радио и ТВ, жители участвовать в акции не спешат. И, кроме корреспондента нашего издания, в магазин с желанием поменять водку на продукты пока никто не пришел.

О первых пострадавших в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области стало известно в четверг, 7 октября, тогда скончались девять человек. Позднее число погибших выросло до 34, всего пострадали 67 человек.

Как напоминает РБК, экспертиза установила, что причиной смерти жителей Оренбургской области стало токсическое действие этанола. Все они приобретали алкоголь в Орске. По факту случившегося были задержаны девять человек, которые могут быть причастны к распространению нелегального спиртного. Суррогатные напитки сбывали со склада на торгово-закупочной базе в Орске, с нее изъяли более 1,2 тыс. полулитровых бутылок алкоголя без маркировки. Экспертиза обнаружила в составе напитков метанол.

Следователями возбуждено шесть уголовных дел по трем статьям: производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, незаконное производство и оборот алкогольной продукции и производство, приобретение и продажа немаркированной подакцизной алкогольной продукции в крупном размере по предварительному сговору группы лиц. Расследование дела взял на контроль центральный аппарат СК РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.