Больницу в Зеленой роще Екатеринбурга исключили из реестра архитектурных памятников

Больницу в Зеленой роще Екатеринбурга исключили из реестра архитектурных памятников

Здание заброшенной больницы в Зеленой роще Екатеринбурга, построенное в 1930 году, исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Согласно опубликованному на сайте министерства культуры РФ акту историко-культурной экспертизы, здание потеряло многие архитектурные элементы и стены, облицовка здания сильно повреждены, а общее состояние объекта признано неудовлетворительным. 

Яромир Романов / Znak.com

«По причине практически полной зарощенности прилегающей территории многолетними высокими деревьями и кустарником объект утратил свою градостроительную ценность как памятник архитектуры эпохи ранней советской „неоклассики“», — сказано в документе. 

Эксперты рассказали, что помещения больницы находятся в аварийном или предаварийном состоянии, в здании нет перегородок, сильно повреждены перекрытия, а из-за того, что здание давно не используется, в нем демонтированы системы теплоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

«В большинстве архитектурно-планировочные и декоративные элементы и решения, обладающие историко-культурной ценностью и закрепленные в предмете охраны Объекта, фактически утрачены или пребывают в аварийном и руинированном состоянии. Все вышеперечисленные дефекты имеют необратимый характер, что, в свою очередь, обусловило утрату историко-культурной ценности, послужившей основанием для включения Объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в акте. 

На завершающем заседании комиссии было принято решение исключить клиническую больницу скорой помощи в Зеленой рощи из реестра ОКН «в связи с утратой историко-культурной ценности объекта культурного наследия». 

Это значит, что теперь здание могут как капитально отремонтировать, не учитывая правила реставрации архитектурных памятников, так и полностью снести.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил правительство России снять с бывшей больницы скорой помощи этот статус, чтобы передать ее бизнесу. 

Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу скорой помощи в Зеленой роще

Летом 2020 года уральские бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын заявили о готовности восстановить здание для размещения в нем станции скорой помощи. Работы оценивались примерно в 2,5 млрд рублей. Осенью министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) выставило на продажу участок под зданием, но через несколько недель отменило торги. Решение обосновали тем, что властями принято решение искать другие варианты восстановления объекта для сохранения и использования его в соответствии с целевым назначением в качестве медицинского учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Россия
«КП»: стрелявший в пермской школе подросток поставил детей к стене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.