Что можно посмотреть в Екатеринбургском цирке в рамках VI Уральской биеннале

Сверкающее яйцо, отношения человека и животного, ЛГБТ в армии

Что можно посмотреть в Екатеринбургском цирке в рамках VI Уральской биеннале

В Екатеринбурге продолжается VI Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Одна из основных и самых спорных площадок мероприятия, которая находится в Екатеринбургском цирке, обновила свою программу перформансов. С 12 по 24 октября в цирке состоятся премьеры нескольких из них, где авторы в той или иной степени осмысляют цирковую индустрию. Также до 24 октября будет открыта выставка инсталляций и скульптур на двух этажах здания. Корреспондент Znak.com посетил постоянную экспозицию, две премьеры перформансов и побывал на куполе цирка, чтобы выяснить, стоила ли эта площадка споров и протестов, которые разгорелись этим летом. 

Инна Малышева / Znak.com

«Чудо-яйцо»

Инна Малышева / Znak.com

Один из самых заметных экспонатов выставки находится не в здании цирка, а на нем: прямо на куполе сверкает зеркальное яйцо. Работа «Чудо-яйцо» болгарско-немецкого художника Антона Стоянова было создана специально для биеннале. В темное время суток на цирке включаются подсветка и футуристичная музыка композитора Виктора Ильева, что придает работе более величественный и гипнотический вид. Идея работы — соединить звук, цвет и пространство, чтобы дать зрителю синтетический опыт погружения в звуковую материю. 

Меланхоличные животные, квир-лягушка и волосы на руках

Подавляющая часть экспонатов постоянной экспозиции Уральской биеннале в цирке расположена на втором этаже цирка. Основная тема выставки — «Мыслящие руки касаются друг друга», но художники в этом году также вдохновлялись романом Евгения Замятина «Мы», и работы в цирке не стали исключением. Как рассказывают организаторы биеннале, инсталляции и перформансы отсылают к персонажу книги О-90.

«Поначалу О-90 предстает добропорядочным членом общества, лояльным к системе, но постепенно, подверженная своим личным желаниям и материнским инстинктам, склоняется к бунту. Она до самого конца верит в революцию и хочет иметь ребенка. Она олицетворяет все то, чего мы боимся, а также то, чем хотим стать…» — говорится на сайте VI Уральской биеннале. 

Инна Малышева / Znak.com
Инна Малышева / Znak.com

Одна из интересных работ находится на втором этаже цирка: на веревках развешены белые листы, на которых из волос составлено предложение на английском языке. Оно переводится так: «Я не хочу быть солдатом не потому, что я фурри, а потому, что я не хочу ни на кого направлять оружие». Это результат перформанса турецкого художника Кавачи, который захотел рассказать о своем опыте взаимодействия с армией. Кавачи имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, что, по закону Турции, освобождает его от службы в войсках. Когда его призвали, он сообщил в военкомате, что он гей, и тогда его отправили обследования у медиков и психологов. Один из врачей не поверил Кавачи и заявил, что он не может быть геем, так как у него есть волосы на руках. 

В ходе перформанса «Звук вырывания волос», который прошел 8 октября, Кавачи вырывал волосы из своих рук и приклеивал их на листки, составляя буквы. 

Результат перформанса «Звук вырывания волос» турецкого художника КавачиРезультат перформанса «Звук вырывания волос» турецкого художника КавачиИнна Малышева / Znak.com

Также художники, выбравшие своей площадкой Екатеринбургский цирк, попытались осмыслить эксплуатацию животных в индустрии развлечений. Это видно как во многих инсталляциях, картинах и фотографиях, так и в новой программе перформансов. 

Одна из таких работ — серия фотографий Селиоса Каллинику «Капуцин-плакса». На фотографиях изображена обезьянка из зоопарка, в глазах которой читается грусть. Художник хотел проложить мост между людьми и животными, показывая, что на самом деле мы можем испытывать одинаковые эмоции.

Напомним, что летом 2021 года, во время подготовки VI Уральской биеннале современного искусства, художница Алиса Горшенина обратилась к организаторам с требованием исключить цирк из списка площадок мероприятия. По ее мнению, таким образом кураторы выставки поддерживают позицию Росгосцирка, который не собирается отказываться от представлений с животными. Несколько сторонников Горшениной написали открытое письмо к организаторам биеннале: его подписали больше 100 человек. 

Селиос Каллинику «Капуцин-плакса»Селиос Каллинику «Капуцин-плакса»Инна Малышева / Znak.com
Инна Малышева / Znak.com
На тканом одеяле и в других работах художник Кавачи изображает рептилий и земноводных. Здесь лягушка разделяет двух человек (судя по всему, мужчин), любящих друг друга. В квир-культуре лягушка зачатую является символом человека, еще не сделавшего каминг-аутНа тканом одеяле и в других работах художник Кавачи изображает рептилий и земноводных. Здесь лягушка разделяет двух человек (судя по всему, мужчин), любящих друг друга. В квир-культуре лягушка зачатую является символом человека, еще не сделавшего каминг-аут

В цирке также находится опера-инсталляция Марии Мориной, Екатерины Соколовской и Марины Карповой: несколько больших и странных скульптур из пластика, а также звучащая на фоне композиция, напоминающая партию из оперы. Работа называется «Светлые песни»: сидя на разноцветных фигурах или просто ходя между ними, посетитель выставки может послушать пропетые цитаты из СМИ и соцсетей о пандемии коронавируса. 

Инсталляция «Светлые песни»Инсталляция «Светлые песни»Инна Малышева / Znak.com

Программа перформансов

12 октября состоялась мировая премьера перформанса российской художницы Оли Кройтор и перформативная инсталляция Ширана Элиасерова и Амира Шпильмана.

В жутковатом перформансе «Exit from the gallows» его автор Оля Кройтор рассказывает о жестокости и насилии над животными в цирковой индустрии. В этом представлении не задействовано ни одно животное.

«Смотря интервью дрессировщиков, мне очень хотелось разобраться в их психологии, в том, что ими движет, найти объединяющее расстройство личности, психологический типаж, ведь этому должно быть объяснение. Меня задела повторяющаяся фраза, услышанная в их интервью, что дрессировка = воспитание», — рассказывает художница. 

Начало перформанса «Exit from the gallows» на арене циркаНачало перформанса «Exit from the gallows» на арене циркаИнна Малышева / Znak.com

Соавтором перформативной инсталляции Ширана Элиасерова и Амира Шпильмана «Инверсия будущего» стала художница Хельга Вретман, которая исполнила все каскадерские трюки в перформансе. Авторы долгое время изучали акробатическое искусство в цирке и кинематографе. Во время создания работы они соединили свои междисциплинарные знания, чтобы создать художественную площадку, в которой звук обрабатывается физическим, а движение — музыкальным образом.

«„Инверсия будущего“ приглашает зрителя задуматься о неизбежности физических переживаний и вечной хрупкости человека. Она предлагает антиутопический взгляд на концепцию адаптации к внешним условиям, которая приобретает все большее значение в нашей культуре», — рассказывают медиаторы биеннале. 

Программа перформансов до 24 октября: 

  • Оля Кройтор «Exit from the gallows» — 14, 17 октября 18:00;
  • Ширан Элиасеров и Амир Шпильман «Инверсия будущего» —  14, 15, 17, 19 октября в 20:00, 16 октября в 16:00, 20 октября в 14:30, 21 октября в 14:00, 22 октября 18:00, 23, 24 октября 16:30;
  • Штефан Каеги «Храм настоящего: соло для осьминога» — 13 октября в 14:00, 15 и 23 октября в 13:30, 20 октября в 12:00;
  • Александр Фролов «Реальность слишком реальна» — 14 октября в 16:00, 13 и 15 октября в 18:00;
  • Михаил Толмачев и Наталья Зайцева «Одно из самых красивых мест» — 13 и 17 октября в 16:00, 14 октября в 14:30, 15 октября в 15:30, 16 октября в 13:30;
  • Шейла Камерич «Hooked — Опасная работа» — 15, 16, 22–23 октября 12:00, 17 октября в 14:00, 24 октября в 13:00;
  • Аня Гребенникова и Полина Рюмина «Светлые песни» — 19, 23 и 24 октября в 18:00, 20–22 октября в 16:00;
  • Себастина Баумгартен, Роберт Липпок и Людвиг Хауг «Attitudes» — 21–24 октября в 20:00, 24 октября в 15:00. 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.