Два сотрудника ФСБ создали ЧВК для совершения разбоев под видом помощи следствию

Два сотрудника ФСБ создали ЧВК для совершения разбоев под видом помощи следствию

Двух офицеров ФСБ Александра Мрищука и Антона Барякшева обвинили создании преступной группы из числа участников общественной организации Е.Н.О.Т. для совершения разбойных нападений и иных преступлений. Об этом сообщает ТАСС.

Znak.com

Дело рассматривает Второй западный окружной военный суд. По версии обвинения, Мрищук и Барякшев создали ЧВК Е.Н.О.Т. — официально для привлечения их к участию в оперативно-разыскных мероприятиях в качестве понятых, технических специалистов или представителей общественности. 

На самом деле, считает обвинение, «под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий они совершали тяжкие преступления», — сказал представитель военной прокуратуры в суде. 

Так,  Мрищук и Барякшев, служившие во 2-м отделе службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи УФСБ по Москве и Московской области, в декабре 2016 года с помощью участников ЧВК организовали нападение на владельца склада в Москве Глухова, замаскировав свои действия под оперативно-разыскные мероприятия. У потерпевшего изъяли ряд ценностей, большую часть которых обвиняемые оставили себе. 

Также потерпевшими по делу проходят предприниматели Владимир и Александр Аристарховы, у которых фигуранты дела похитили контрафактные телефоны и чай. Кроме того, Мрищук с подельниками участвовали в рейдерском захвате компании «Мираксбиофарма». Они избили кандидата на пост руководителя предприятия и угрожали его семье. 

На скамье подсудимых оказались члены Е.Н.О.Т. Иван Коваленко, Алексей Коновалов, Михаил Максимов и Олег Очеретный. Все они не признают вину. Барякшев вину полностью признал, заключил сделку со следствием и дал показания на остальных фигурантов дела. 

Защитники обвиняемых утверждают, что члены ЧВК Е.Н.О.Т. не занимались преступной деятельностью, а оказывали содействие правоохранителям. «Е.Н.О.Т. существовал задолго до того, как началось сотрудничество с Мрищуком и Барякшевым. Он был создан как организация по военно-патриотическому воспитанию. Все потерпевшие по делу осуждены после оперативно-разыскных мероприятий с участием наших подзащитных, они признаны виновными в ряде преступлений», — сказала адвокат одного из фигурантов Дана Адамова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.