Gulagu.net получил новый архив видеозаписей пыток заключенных в российских колониях

Gulagu.net получил новый архив видеозаписей пыток заключенных в российских колониях

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о получении еще одного архива видеозаписей пыток и издевательств над заключенными в российских колониях. Об этом он сказал во время стрима на ютуб-канале журналиста Александра Плющева.

По словам Осечкина, материалы передал правозащитникам прежний информатор — программист, который ранее предоставил более 40 гигабайт видео о беспределе в учреждениях ФСИН. В начале октября Gulagu.net опубликовал серию видеозаписей из этого архива, которые вызвали огромный резонанс. В частности, были обнародованы материалы о пытках, изнасилованиях и избиениях в иркутском СИЗО, в колониях Саратовской и Белгородской областей, а также Камчатского края. На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. 

После этого ФСИН и Генпрокуратура объявили о начале проверок, а Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку.

«Это самый большой и громкий провал российских спецслужб. <…> Такого еще не было никогда. Независимые правозащитники получили более 40 Гб видеосредств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере», — пояснил Осечкин.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.