Компания «Фортум» отказалась от планов менять рыбохозяйственный статус озера Шелюгино

Компания «Фортум» отказалась от планов менять рыбохозяйственный статус озера Шелюгино

ПАО «Фортум» не планирует менять рыбохозяйственный статус озера Шелюгино, переводить его в категорию технических водоемов. «Мы реализуем проект замкнутого цикла водопользования и в течение ближайшего года прекратим сбросы с ЧТЭЦ-1 в озеро Шелюгино», — сообщили в пресс-службе энергохолдинга в ответ на запрос Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В своем запросе мы просили разъяснить, какова процедура снятия с озера статуса рыбохозяйственного объекта и перевода в разряд технических водоемов, кто и на основании каких данных должен принять такое решение. Также мы спросили, насколько изменится размер платы за сброс стоков в случае принятия решения, какие вещества и в каком объеме будут сбрасываться, каким образом будет установлена охранная зона технического водоема (с учетом близости жилых домов и садовых участков), а также каким образом решение об изменении категории водоема соотносится с миссией «Фортума» о переходе к экологически чистой энергии.

В пресс-службе «Фортума» Znak.com не смогли пояснить, связано ли решение об отказе от планов по изменению категории водоема с возникшим вокруг этой темы резонансом, с приездом в Россию главного исполнительного директора корпорации Fortum Маркуса Раурамо или еще какими-то причинами. Тем не менее, инициативная группа жителей деревни Потанино заявляет, что сбор подписей против изменения статуса водоема прекращать не будет.

Что происходит на озере Шелюгино, которое хотят превратить в технический водоем

Напомним, что об инициативе компании «Фортум» по изменению статуса озера Шелюгино сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена Челябинской области. Это решение позволило бы снизить финансовую нагрузку на компанию. Было предложено снять с озера статус рыбохозяйственного, поскольку, по информации «Фортума», изначально оно возникло как технический водоем. Местные жители не согласились с этим и нашли много доводов о том, что водоем был естественным. Несмотря на то, что туда многие годы сбрасывались стоки, он восстановился, и сегодня там много рыбы и прочей живности. Против инициативы объединились жители Потанино, садоводы и рыбаки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Россия
Что стало с охранниками Путина, которых назначали губернаторами
Санкт-Петербург
Семен Альтов купил Лиговские бани в Петербурге и объяснил, зачем это сделал
Россия
В Хабаровске на строящееся здание детской поликлиники рухнул кран. Погиб человек
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.