«Нашли компромисс». Власти Челябинске не будут убирать с Кировки скульптуру Хатико

«Нашли компромисс». Власти Челябинске не будут убирать с Кировки скульптуру Хатико

Власти Челябинска отказались от требований по демонтажу бронзовой скульптуры Хатико с пешеходной части улицы Кирова. В настоящее время проходит процесс ее оформления, рассказал Znak.com экс-депутат Госдумы РФ Андрей Барышев, на чьи средства был изготовлен памятник.

Оксана Худякова

«Администрация города выдвинула нам некие требования, а также выделила сотрудника, который поможет собрать пакет документов, все грамотно оформить и согласовать, — подчеркнул Андрей Барышев. — Мы готовим эти бумаги. Если город считает, что это нужно сделать, мы сделаем. Хотя лично я считаю требования избыточными, ведь установка Хатико согласовывалась с прежним руководством города. Это украшение улицы, высокохудожественная работа, которая была изготовлена большими мастерами».

По словам Барышева, когда разразился скандал с повторной, после реставрации, установкой Хатико, к нему обращались многие жители Металлургического района. Предлагали поставить памятник там, ведь пес по кличке Беляш, с которого делалась фигура, жил и ждал хозяина в Металлургическом районе.

«Я все же считаю, что этот памятник должен стать достоянием всего города, как символ любви и преданности. Нам всем есть чему поучиться у животных. И история пса по кличке Беляш не единична, таких примеров собачьей верности много. Такие истории делают нас добрее и лучше. Я рад, что мы с администрацией Челябинска нашли компромисс», — говорит Андрей Барышев.

Власти требуют демонтировать изготовленный экс-депутатом ГД памятник челябинскому Хатико

Пес Беляш, которого прозвали челябинским Хатико, несколько лет ждал своего хозяина на трамвайной остановке и никого к себе не подпускал. По одной из версии, его хозяина сбил автомобиль серого цвета около той самой остановки. По другой версии, собаку выбросил хозяин, который был в иномарке серого цвета. Пес бросался и начинал лаять только на серые иномарки. Несколько приютов для животных пытались его забрать, но безуспешно. Когда Беляш погиб, инициативная группа жителей во главе с Еленой Дрожжиной задумала установить в городе памятник Хатико. Бронзовую фигуру пса создала скульптор Алла Давидович, которая изучила фото и видеозаписи, снятые местными жителями. Работу оплатил Андрей Барышев, часть средств удалось собрать среди жителей.

2 ноября 2018 года памятник челябинскому Хатико был установлен на Кировке. А чуть позже неподалеку появилась копилка для сбора средств в помощь челябинским приютам для животных. Но, как выяснилось, фигуру тогда не приняли на баланс по всем требованиям. Кроме того, в январе 2021 года Хатико исчез. Как выяснилось, его забрали на реставрацию по распоряжению Андрея Барышева, поскольку скульптура, на которую часто залазят жители, стала качаться. При этом администрацию Кировки никто не поставил в известность, и поначалу там считали, что Хатико украли. После повторной установки скульптуры Андрею Барышеву предложили оформить все документы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Россия
«КП»: стрелявший в пермской школе подросток поставил детей к стене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.