Омбудсмен не нашла нарушений в истории с участковыми, которых выселяет мэрия Челябинска

Омбудсмен не нашла нарушений в истории с участковыми, которых выселяет мэрия Челябинска

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко пришла к заключению, что власти не допустили нарушений в истории с выселением из служебных квартир участковых-уполномоченных полиции. Как сообщила омбудсмен на своей странице в Instagram, несмотря на отсутствие формальных нарушений, она попросила мэра Челябинска Наталью Котову не выселять полицейских.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Изучив огромный массив информации, пришла к выводу о том, что государство несвоевременно исполняет взятые на себя социальные обязательства, связанные с предоставлением жилья сотрудникам органов внутренних дел, — сообщила Юлия Сударенко. — В то же время я не выявила нарушений в действиях органов местного самоуправления города Челябинска: поступление жилья в муниципальную собственность, отнесение его к специализированному жилому фонду, заключение договоров специализированного найма на период службы в должности участкового уполномоченного соответствовали законодательству. Однако, руководствуясь принципами справедливости и гуманности, сегодня направила главе города Челябинска рекомендации по принятию мер, направленных на недопущение выселения участковых, уволившихся из органов внутренних дел, и их семей из занимаемого ими жилья. Считаю, что люди, не являющиеся участниками межбюджетных отношений, не должны быть заложниками данной ситуации».

Сударенко отметила, что «готова транслировать проблему на федеральном уровне».

Мэрия Челябинска проиграла суд о выселении из квартиры полицейского

Напомним, скандал с выселением группы челябинских участковых из служебных квартир разразился летом этого года, когда мэрия начала подавать иски в отношении сотрудников полиции, более 10 лет назад получивших служебные квартиры. Группа уполномоченных, которые готовились к выходу на пенсию, рассчитывали на приватизацию служебных квартир, но, как оказалось, каким-то образом жилые помещения стали муниципальными, и мэрия Челябинска через суд потребовала освободить их, хотя дом изначально строился для сотрудников МВЩД и жильцы большинства квартир приватизировали их. В администрации заявили, что квартиры перешли в муниципальную собственность, так как мэрия вкладывалась в строительство, а после принятия закона о полиции больше не обязана обеспечивать жильем сотрудников органов и ничего участковым не должна. Участковые же настаивают на том, что такой переход квартир в доме для полицейских из федеральной в муниципальную собственность был незаконным. 

По этому поводу участковые написали обращение к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, приложив несколько сотен документов. В частности, выяснилось, что одну из квартир, предназначенных для сотрудников МВД, получили гражданские лица. Например, доли в квартирах есть у трех человек с фамилией Елистратов. Участковые полагают, что они могут быть родственниками бывшего главы Челябинска Владимира Елистратова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Россия
Театр в Кемерово отменил выступление поэтессы из-за ее попадания в реестр «иноагентов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.