Сколько стоят выборы в Госдуму. Депутат Бурматов потратил на кампанию ₽22 млн

Сколько стоят выборы в Госдуму. Депутат Бурматов потратил на кампанию ₽22 млн

Первые финансовые отчеты кандидатов в Госдуму РФ опубликованы на сайте челябинского облизбиркома. На сегодня там выложены сведения о поступлениях в избирательные фонды и тратах девяти человек и одного регионального отделения партии. Самой дорогой пока является кампания единоросса Владимира Бурматова.

Znak.com

Согласно отчету, в избирательный фонд Бурматова, который выдвигался одномандатником в Металлургическом избирательном округе и одержал победу, поступило 22 млн рублей, в том числе 7 млн — от партии «Единая Россия», 15 млн — добровольные пожертвования юридических лиц. Израсходовал депутат все до копейки. В частности, 776,5 тыс. рублей было потрачено на предвыборную агитацию на телевидении и радио, 12,24 млн — на выпуск и распространение печатных агитматериалов. 49,1 тыс. рублей кандидат выплатил за оказание услуг, 8,935 млн — расходы, непосредственно связанные с проведением избирательной кампании.

Бурматов стал первым избранным депутатом Госдумы, предоставившим отчет.

Соперник Владимира Бурматова в округе Андрей Барышев, попытавшийся пройти в Госдуму в качестве самовыдвиженца, перечислил в свой избирательный фонд 1,62 млн рублей и израсходовал всю сумму. Большая часть средств — почти 1,47 млн рублей — пошла на организацию сбора подписей. Но это не помогло, и в конце концов Барышев принял решение отказаться от участия в выборах из-за большого количества брака в подписных листах. Добавим, что 127,7 тыс. рублей он потратил на печать материалов, 23,75 тыс. — на иные расходы.

Представители «Партии пенсионеров» Владимир Владимирский, Степан Фирстов и Александр Ишимов получили в избирательные фонды 11,05 тыс., 10,55 тыс. и 21,5 тыс. рублей, соответственно. Израсходованы были все средства. Их соратник по партии Игорь Росляков, выдвинувшийся в Коркинском избирательном округе, получил и потратил чуть больше — 49,35 тыс. рублей. В данном округе отчиталась о тратах также кандидат от КПРФ Степанида Смирнова. На ее кампанию ушло 175 тыс. рублей.

И, наконец, два претендента на мандаты депутатов Госдумы предоставили документы об отсутствии трат. Это представитель «Партии свободы и справедливости» Андрей Попов и кандидат от «Яблока» Валентина Комкова, которой так и не удалось через суд добиться регистрации.

Среди региональных отделений партий отчет пока выложила только КПРФ. Согласно документу, в избирательный фонд партии поступило 8,038 млн рублей — это собственные средства партии. Вся сумма израсходована на агитацию на телевидении и радио (почти 1,99 млн рублей), материалы в периодических изданиях (109,26 тыс. рублей), агитацию в интернете (104,4 тыс. рублей) и выпуск своей печатной продукции (5,84 млн рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.