У бывшего тренера челябинского «Зенита» и его жены сожгли автомобили. Заказчик не найден

«Сказали, что ошиблись машиной»

У бывшего тренера челябинского «Зенита» и его жены сожгли автомобили. Заказчик не найден

В Челябинске расследуют уголовное дело о поджоге двух автомобилей семьи Куделиных. Инцидент произошел 27 июля 2021 года на парковке возле их дома. Kia Rio и Hyundai Solaris были уничтожены огнем полностью. По подозрению в поджоге задержали двух мужчин, но потерпевшие остались не довольны ходом расследования. По словам врача-гинеколога Людмилы Куделиной, полиция задержала только исполнителей, а предполагаемый заказчик поджога, хоть и попал в поле зрения органов, остался на свободе.

предоставлено пострадавшими

«Оба автомобиля для нашей семьи были большой ценностью, мы несколько лет выплачивали кредиты за них, — рассказала Znak.com Людмила Куделина. — Мужу, который до 2001 года тренировал челябинский футбольный клуб „Зенит“, тренировал саткинский „Магнезит“, имеет массу спортивных травм, тяжело передвигаться без машины. Он продолжает работать, тренировать детей. При этом у нас предпенсионный возраст, и мы понимаем, что купить новый автомобиль уже просто не сможем. Сейчас полиция задержала двух отморозков, у которых за душой ничего нет. Хотя откуда-то взялись платные адвокаты, которые заставили их изменить показания, мол, перепутали, не те машины сожгли. У одного из задержанных — восемь судимостей, у второго — две. Мы понимаем, что их сейчас осудят, и они нам ничего не компенсируют, хотя есть заказчик этого поджога, но полиция игнорирует наши доводы».

По словам Людмилы Куделиной, из уголовного дела в отношении двух задержанных поджигателей выделено еще одно — в отношении неустановленных лиц, которых следствие считает заказчиками поджога.

«У нас нет врагов, кому мы могли чем-то навредить? — говорит женщина. — Единственная проблема — это семейный конфликт дочери, которая после развода вынуждена была скрываться от бывшего мужа. Это единственная причина, по которой кто-то мог желать зла нашей семье и сделать что-то плохое. Мы говорили об этом следователю, но нас не услышали».

Адвокат Куделиных направил жалобы в Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области на то, как ведется расследование в отделе полиции «Северо-Западный». Так, в жалобе указано, что следователь не запросил детализацию звонков и биллинг двух задержанных по подозрению в поджоге, а также бывшего зятя, на которого указывали Куделины.

«Следствием не проанализированы телефонные соединения, а также места, откуда выходили эти лица на связь до начала, в момент и после поджога, — пишет в жалобе защитник. — Осмотры мобильных телефонов фигурантов проведены поверхностно, содержимое контактов, переписки фактически не исследовались, в связи с наличием паролей. Iphone 10, принадлежащий одному из задержанных, не был изъят. Телефоны второго обвиняемого и бывшего родственника следователь возвратил им, тем самым предоставил возможность уничтожить доказательства. Банковские счета всех фигурантов не установлены, сведения о движении средств не истребованы. Кроме того, не применялись меры по установлению мужчины по имени Артур, который возник из показаний одного из задержанных, и являлся соучастником».

предоставлено пострадавшими
При этом следствие говорит о целенаправленном поджоге, а не о хулиганстве. Из показаний одного из обвиняемых следует, что к нему обратился второй фигурант и сказал, что нужно поджечь автомобиль, за что им заплатят 50 тыс. рублей.

«На вопрос, зачем нужно поджигать автомобиль, мужчина сказал, что у заказчика в данный момент проходят судебные разбирательства, и он хочет отомстить, — говорится в жалобе. — Имя заказчика он не называл. После этого оба фигуранта приехали на улицу Братьев Кашириных, водитель знал, куда ехать. Он совершил звонок и сказал по телефону, что стоят два нужных автомобиля, и если поджигать оба, то это будет стоить 100 тыс. рублей. На том конце провода согласились с этим. Половину суммы обещали заплатить на следующий день после поджога, остальное — через неделю».

Семья Куделиных просит ГСУ взять на контроль ход расследования и активизировать поиски заказчика поджога.

«Наш следователь говорит, что дело не представляет общественного резонанса, — говорит Куделина. — Но мы с этим не согласны. Был страшный пожар, люди детей из квартир вывели, потому что боялись, что машины взорвутся. Кроме того, мой муж — известный в городе человек, пусть и бывший, но тренер единственного в городе профессионального футбольного клуба. Следствие умышленно тормозится, мол, двух поймали, что вам еще надо? Телефон одного из поджигателей был запаролен, никто не удосужился его сдать на экспертизу, изучить переписку, убрали как вещдок, а затем вообще отдали родственникам. Но главные улики в этом деле — это как раз телефонные переговоры и переписка!»

предоставлено пострадавшими

В пресс-службе УМВД России по Челябинску заявили, что расследование еще продолжается и выводы о его качестве делать рано.

«На ваш запрос о ходе расследования уголовных дел сообщаем, что уголовные дела, возбужденные в ОП „Северо-Западный“ УМВД России по Челябинску по факту поджога двух автомашин находятся в стадии расследования. Двум фигурантам предъявлено обвинение, проводятся дальнейшие необходимые следственные действия», — заявили в городском полицейском управлении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.