Глава ТИК просит возбудить дело на уральского активиста, который собирал деньги на выборы

Глава ТИК просит возбудить дело на уральского активиста, который собирал деньги на выборы

Председатель ТИК Верхнеуральского района и по совместительству юрист районной администрации Ольга Астафьева написала заявление в полицию на руководителя местного движения «Наследие» Егора Бухтиярова. Она просит привлечь его к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество», сообщил Znak.com Егор Бухтияров.

страница «Наследия» / «ВКонтакте»

«С материалами дела меня ознакомили, суть понятна. На протяжении уже нескольких лет мы собираем пожертвования на общественную деятельность. В 2019 году собрали 4 тыс. рублей на журнал для Текслера, в 2020 году — 8 тыс. мне на выборы (на официальный избирательный счет), в 2021 году — 18 тыс. на выборы кандидату плюс 53 тыс. на оплату работы наблюдателей. Оплачивал я — как обыкновенный гражданин, желающий простимулировать работу людей. Так делают многие оппозиционные политики федерального уровня, пожертвования по закону не облагаются налогами, то есть все законно. И вот после выборов, на которых мы нашли нарушения и на которых как минимум председателя УИК лишили премии за грубые нарушения (не исключаю, что председателя ТИК тоже), Ольга Астафьева просит возбудить против меня уголовное дело», — говорит Егор Бухтияров.

По словам активиста, это уже не первая попытка юриста администрации привлечь его к уголовной ответственности. Так, в 2019 году она пыталась завести дело за возбуждение ненависти к главе района Сергею Айбулатову. Кроме того, в 2020 году на суде против кандидата от движения «Наследие» юрист представляла интересы кандидата от «Единой России».

В Верхнеуральском районе наблюдатели требуют отменить итоги голосования по двум УИКам

«В этот раз она так и написала, что к Бухтиярову никаких претензий не имеет, конфликтных ситуаций не было. Но, учитывая низкую правовую грамотность населения, считает, что я занимаюсь мошенничеством, так как отчета о тратах средств нет. Это клевета. По части сбора средств отчеты поданы в избирательные комиссии. По другим сборам мы даже чеки выкладывали. Но вообще, по закону, физлицо не должно отчитываться, это добровольное пожертвование, человека никто не заставляет, и он отправляет деньги на доверии к собирающему. Если наши власти думают, что эти жалкие попытки помешают нашей работе, то они ошибаются. Их пугает динамика, рост числа наших сторонников. Мы продолжим усиливать наши позиции», — утверждает Егор Бухтияров.

Ольга Астафьева не захотела давать расширенный комментарий на эту тему, заявив, что подробно описала свою позицию в заявлении в полицию, с которым Егор Бухтияров может ознакомиться.

«Я провела анализ странички Егора Бухтиярова, посмотрела его видео, и у меня возник вопрос: а не обманывает ли он людей? Поэтому я обратилась в полицию. Это мое право как гражданина РФ. Я иду правовым путем. Уверена, правоохранительные органы разберутся», — сообщила Znak.com Ольга Астафьева.

Добавим, на прошедших в сентябре довыборах в собрание депутатов Верхнеуральского района движение «Наследие» поддерживало двух кандидатов — Екатерину Степанову и Олега Понурко. Оба выборы проиграли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.