Из-за Китая у российских металлургов могут появиться новые проблемы

Из-за Китая у российских металлургов могут появиться новые проблемы

У российских металлургов, которые в этом году попали под пристальное внимание властей и у которых выросли налоги, могут появиться новые проблемы. Причина — в резком подорожании коксующегося угля, которое вызвано его дефицитом в Китае (там снизили внутреннее производство) и проблемами с поставками из-за пандемии коронавируса.

Яромир Романов / Znak.com

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев прогнозирует, что этот год, возможно, станет одним из лучших для российских угольных компаний. «Бенефициарами роста спроса на кокс станут также Evraz и „Мечел“ — российские производители коксующегося угля и по совместительству черные металлурги. А что же остальные сталевары, которые являются основными потребителями угольного концентрата? Для металлургов, которые не обеспечены углем собственной добычи, рост цен на сырье может стать настоящей проблемой. Особенно в условиях наметившегося снижения спроса на сталь на внутреннем рынке», — не исключают в «Финаме». 

В третьем квартале цены на уголь внутри России выросли на 50-70%, и металлурги считают, что рост будет продолжаться и в четвертом квартале. Коксующийся уголь — главный компонент сталелитейного производства.

Дополнительное давление на металлургов может оказать возможное повышение налоговой нагрузки на производителей металла, угля и минеральных удобрений. В конце сентября правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму. В частности, поправки предусматривают повышение НДПИ на черные и цветные металлы, коксующийся уголь и калийные соли. Аналитик ИК «Велес капитал» Василий Данилов считает, что главной жертвой налоговой реформы станет НЛМК. А меньше всего налоговые маневры заденут ММК. «Благодаря отсутствию значимых добывающих активов ММК почти не ощутит рост НДПИ», — отмечает Данилов.

Отметим, что значительное число металлургических активов сосредоточено на Урале и в Свердловской области в частности.

Напомним, что в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей — в правительстве считают, что компании в разы увеличили доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. После этого для металлургических компаний с 1 августа были введены новые пошлины. Но этой мерой власти не ограничились и разрабатывают новые способы «сдерживания цен на металлопродукцию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.