Рыбаки снова пожаловались на позеленевшие от металла реки на севере Урала

«По реке бежит медный купорос – нет ничего живого»

Рыбаки снова пожаловались на позеленевшие от металла реки на севере Урала

Жители городов на севере Свердловской области снова жалуются на загрязнение рек: в них больше не водится рыба, а вода покрывается зеленой пеной. Как пишет издание «ПроСосьву.ru», рыбак по имени Павел Шелков написал письмо депутату Заксобрания Свердловской области Габбасу Даутову, в котором рассказал, в каком состоянии находится река Сосьва. По его словам, еще четыре года назад он мог выловить несколько десятков килограммов рыбы в день, а в этом году он смог поймать лишь несколько некрупных язей и сырков. В этом году он не видел ни одного бобра или бобровой плотины. 

страница Алексея Трубина во Вконтакте

Информацию о зеленой воде и безрыбье подтверждает и другой рыбак, активист, борющийся за чистоту рек на севере региона, Алексей Трубин. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что вода Сосьвы обрела странный цвет из-за медного купороса, который пагубно влияет на местную флору и фауну. 

«По реке бежит медный купорос — нет ничего живого. Уже в Марсятах (поселок в Серовском городском округе. — Прим. Znak.com), говорят, вода зеленая. В Серове пока еще нормально, рыба вроде есть. Надолго ли? По Лозьве ситуация чуть лучше, но и там новые карьеры будут.

Тяжелые металлы оседают в донных отложениях и накапливаются. По прогнозам Росрыболовства, срок реабилитации реки 20 лет после устранения вредного воздействия», — пишет Трубин. 

Такая же проблема есть и возле города Ивделя. В группе «Подслушано Ивдель» во «ВКонтакте» один из подписчиков опубликовал видео, на котором видно, что вода в реке Ивдель тоже окрасилась в изумрудно-зеленой цвет. 

«Посмотрите, как мы живем. До экологии Ивделя никому нет дела. Как мы вас любим, УГМК!» — говорит в ролике мужчина. 


Жители поселка Марсята рассказали журналистам серовского издания «Глобус», что воду неестественного зеленого цвета они заметили этим летом. 

«Говорят, что есть какие-то выбросы химические. Даже не знаю откуда. Потом прочитали, что были какие-то сбросы медного купороса, что он ядовитый. После этого люди как-то стали переживать и не стали больше купаться. Потому что и рыбы нет, и вода зеленая. В этом году мы купались один раз. Потом все заболели. Были симптомы раздражения. Не знаю, может ли быть это связано. Может быть, так просто совпало», — рассказала «Глобусу» жительница Марсят Наталья. 

В пресс-службе предприятия «Святогор» (дочерняя компания УГМК), которое расположено на севере Свердловской области и которое экоактивисты называют виновником загрязнения рек, Znak.com сообщили, что на Северном медно-цинковом руднике идет непрерывная работа трех комплексов очистных сооружений карьерных и подотвальных вод. Специалисты «Святогора» регулярно берут пробы воды из рек Черная, Тальтия, Ивдель, Тамшер, Ольховка и Шегультан. По словам представителя предприятия, качество воды контролирует Свердловское минприроды и множество других государственных учреждений. 

«По данным мониторинговых наблюдений состояние рек не ухудшается», — сказали в «Святогоре».
УГМК показала экологам, как она чистит реки на севере Свердловской области

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. Так, в 2018 году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан». 

В прошлом году Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку на предприятии «Святогор» (входит в УГМК) из-за сообщений о загрязнении рек на севере Свердловской области. В июне этого года активист Алексей Трубин пожаловался на загрязненные и безрыбные реки президенту Владимиру Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.