В Госдуме одобрили закон, запрещающий изымать соцвыплаты от Путина для погашения долгов

В Госдуме одобрили закон, запрещающий изымать соцвыплаты от Путина для погашения долгов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который запрещает изымать у россиян за долги социальные выплаты, назначенные президентом. Авторами законодательной инициативы выступили единороссы Сергей Неверов, Андрей Турчак, Андрей Исаев, Николай Журавлев и Ирина Святенко.

Проектом федерального закона предлагается ввести запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по кредиту единовременных выплат, которые предоставляются гражданам в рамках мер социальной поддержки. Кроме того, законопроект усиливает защиту социальных выплат от списания по исполнительным документам. Теперь в перечень доходов, которые нельзя взыскать за долги, включены все социальные выплаты, осуществляемые на основании актов президента России и правительства, социальные выплаты беременным женщинам, а также денежные выплаты малоимущим гражданам.

При этом «с целью сохранения обязательств граждан по договорам потребительских кредитов» проект федерального закона предусматривает механизм, с помощью которого граждане смогут сами направлять часть соцвыплат на погашение своих долгов. Однако даже если гражданин уже дал добровольное согласие на списание социальных выплат в счет погашения долга, но его жизненная ситуация изменилась, то человек в течение 14 дней может обратиться в банк с просьбой вернуть списанные средства. Банк в свою очередь обязан в течение трех дней вернуть эти деньги гражданину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.