В ковидных больницах Челябинской области начались проблемы с кислородом

В ковидных больницах Челябинской области начались проблемы с кислородом

Вопрос недостатка кислорода в лечебных учреждениях Челябинской области будет обсуждаться в понедельник, 18 октября, на расширенном заседании в Заксобрании региона. Докладывать о ситуации будет руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская.

«Жалобы на нехватку кислорода есть. Мы съедаем 62 тонны кислорода в сутки. Производители не были готовы к таким объемам, — рассказала сегодня на пресс-конференции Лариса Землянская, отвечая на вопрос Znak.com. — Но озабоченность по этому поводу возникла еще до того, как люди стали жаловаться. Вопрос поднимали врачи, с которыми мы общались. Да, в отдельных случаях проблемы есть. Они пока не глобальные, хотя ситуация напряженная. Информация доведена до минздрава и правительства области. Происходят встречи с производителями. Пролицензировали как лекарственный препарат кислород ММК. Также кислород закупается в других территориях, в некоторых случаях его везут в больницы за 1000-1500 километров. Данный вопрос выходит за рамки полномочий Росздравнадзора и минздрава Челябинской области. Работа ведется с Минпромторгом, производителями лекарственных препаратов и кислорода».

Лариса Землянская вспомнила, что, когда началась пандемия COVID-19, были жалобы в связи с нехваткой средств индивидуальной защиты. Производители масок и антисептиков не были готовы к такому спросу. Данный вопрос со временем закрыли. Потом начали открывать дополнительные ковидные госпитали. К такому наплыву пациентов ни одна страна мира оказалась не готова, однако со временем врачи научились работать в таких условиях. Во вторую волну столкнулись с нехваткой лекарств. Отчасти проблема существует и сейчас, но уже в меньших масштабах.

В августе этого года, отвечая на запрос Znak.com, в минздраве Челябинской области заявили, что «за весь период COVID-19 схема поставок отработана; дефицита медицинские организации не испытывают». 

Но за последние полтора месяца ситуация с коронавирусом ухудшилась. На сегодня в Челябинской области лечение от COVID-19 проходят 11 270 человек. За последние сутки было выявлено 410 новых случаев заражения. Ковидные базы в регионе работают на пределе своих мощностей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.