В облизбиркоме рассмотрят вопрос о приостановке полномочий главы ТИК Верхнеуральска

В облизбиркоме рассмотрят вопрос о приостановке полномочий главы ТИК Верхнеуральска

Член избирательной комиссии Челябинской области с правом совещательного голоса Александр Лебедев 15 октября 2021 года вынесет на рассмотрение облизбиркома вопрос о приостановлении полномочий или отстранении от занимаемой должности председателя ТИК Верхнеуральского района Ольги Астафьевой, которая написала заявление в полицию на местного общественника Егора Бухтиярова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Считаю, что руководство избирательных комиссий не должно давить на общественников. Зачем такой негатив? Все же будут говорить, что давят на тех, кто нашел нарушения. Она переводила пожертвования? Нет. Пусть пишут заявления те, кто переводил, если посчитают себя пострадавшими, — прокомментировал в своем телеграм-канале Александр Лебедев. — Руководство ЦИК просит действовать, когда есть ложь и провокации. Но вряд ли поддержит такие ситуации».

Он также отметил, что Верхнеуральский ТИК не раз привлекла внимание Центризбиркома, в том числе двух его председателей — Эллы Памфиловой и Владимира Чурова.

«Выход из ситуации вижу либо в отзыве заявления, либо в приостановке / сложении полномочий. И пусть действует как гражданин / юрист администрации, но не позорит избиркомы. Пусть берет пример с Эллы Памфиловой и Сергея Обертаса: сколько бы и что про них ни говорили — никогда не пишут заявления. Тем более на общественников, где не сфера избиркома», — утверждает Лебедев.

По его мнению, Ольга Астафьева имела бы моральное право написать заявление, если бы в отношении нее было совершено противоправное деяние. Например, у нее взяли в долг и не отдали. В противном же случае это подрывает итоги выборов. «Публичные должности накладывают ограничения. Что будет, если завтра Алексей Текслер, как обычный гражданин, напишет заявления на кого-то?» — рассуждает Александр Лебедев.

Глава облизбиркома Сергей Обертас сообщил Znak.com, что в завтрашней повестке заседания комиссии вопрос о председателе ТИК Верхнеуральского района не значится. При этом у Александра Лебедева есть право вынести вопрос о включении его в повестку на голосование. «Решение о включении или невключении вопроса в повестку будет принято коллегиально», — подчеркнул Сергей Обертас.

Глава ТИК просит возбудить дело на уральского активиста, который собирал деньги на выборы

Напомним, что председатель ТИК Верхнеуральского района и по совместительству юрист районной администрации Ольга Астафьева написала заявление в полицию на руководителя движения «Наследие» Егора Бухтиярова, в котором просит привлечь его к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Глава ТИК изучила страничку Егора Бухтиярова и обратила внимание, что он собирает пожертвования жителей, в том числе на ведение избирательной кампании кандидатов от движения «Наследие», но отчетов она не нашла. Из-за этого у нее возникли подозрения, что общественник обманывает людей. Сам Бухтияров заявил, что всегда публиковал чеки и сдавал отчеты о тратах, связанных с ведением кампании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Россия
В Рязанской области взорвался цех по производству пороха. Погибли люди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.