Завод в Ленобласти будет использовать труд заключенных

Завод в Ленобласти будет использовать труд заключенных

В поселке Назия Ленинградской области появится первый в регионе исправительный центр — совместный проект ФСИН и Кингисеппского машиностроительного завода, где будут использовать труд заключенных, сообщили РБК Петербург в Комитете по труду и занятости населения Ленинградской области.

Дарья Козинова / Znak.com

Информацию об этом подтвердили на Кингисеппском машиностроительном заводе (КМЗ), но отказались уточнить сроки запуска исправительного центра и рассказать о том, на сколько заключенных он будет рассчитан, какую работу им поручат и как будет оплачиваться их труд. Генеральный директор КМЗ Анатолий Русин передал через пресс-службу, что комментарии давать преждевременно, так как центр еще не начал работу.

ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» занимается поставками, ремонтом и обслуживанием дизельных, газотурбинных двигателей, генераторов и компрессоров. Предприятие много работает с госзаказом, является поставщиком пограничных управлений ФСБ и таможни во многих российских регионах. Как ранее сообщал РБК Петербург, на производственной площадке в поселке Назия занимаются строительством катеров специального назначения (спасательных, рейдовых и патрульных). По данным РБК Компании, совладельцы КМЗ — ООО «НПО «Теханалитика» (52,5%), Михаил Даниленко (30%) и «Энексел Групп» (17,5%).

Впервые о возможности привлечения заключенных к работе на крупных строительных проектах, где они должны заменить трудовых мигрантов и компенсировать таким образом дефицит рабочей силы, весной 2021 года заявил глава ФСИН Александр Калашников. По его словам, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Калашников сообщил, что в России 483 тыс. осужденных, из них для 188 тыс. можно заменить наказание принудительными работами. 

Во ФСИН уточнили, что на принудительные работы могут отправить осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, если они отбыли не менее четверти или трети срока. Однако на альтернативное наказание могут претендовать и лица, осужденные за тяжкие и даже особо тяжкие преступления. Первые — при условии, что отбыли не менее трети либо половины срока, вторые — не менее половины или двух третей срока.

Эксперты говорят, что кадровый голод вынуждает частные предприятия решать проблему с нехваткой работников на счет привлечения осужденных. Большого интереса к работе на производстве у местных жителей нет, зато осужденные, напротив, заинтересованы в переводе из колоний в исправительные центры, поскольку условия содержания там лучше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подала иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.