2/3 россиян считают, что геи и лесбиянки не должны иметь тех же прав, что и натуралы

2/3 россиян считают, что геи и лесбиянки не должны иметь тех же прав, что и натуралы

59% опрошенных россиян заявили, что геи и лесбиянки не должны иметь таких же прав,  как и гетеросексуалы. По данным социологов «Левада-Центра»*, за последние годы произошел заметный рост числа людей, придерживающихся такой позиции (в 2019 году таких было 43%). При этом треть россиян (33%) согласны, что геи и лесбиянки должны пользоваться такими же правами, что и другие граждане России. Этот показатель в свою очередь заметно снизился по сравнению с 2019 годом — 47%. Примечательно, что даже среди тех, у кого есть знакомые гомосексуальной ориентации, 26% считают, что геи и лесбиянки не должны пользоваться такими же правами, что и другие граждане. Среди тех, у кого нет таких знакомых, этот показатель составляет 65%. 

Опрос также показал, что четверть опрошенных россиян считают, что взрослые люди имеют право по взаимному согласию вступать в однополые отношения. За последние несколько лет доля людей, придерживающихся такого мнения, немного выросла: например, в 2015 году таких было 19%. При этом заметно выросла и доля россиян, не поддерживающих такие отношения: с 60% в 2013 году до 69% в 2021 году. Это произошло за счет заметного снижения доли респондентов, которые ранее затруднялись дать однозначный ответ на этот вопрос. Социологи считают, что общественное мнение по данному вопросу оказалось поляризовано сильнее, чем раньше.

Среди женщин 28% считают, что люди имеют право на однополые отношения, 66% —  что не имеют права, среди мужчин — 20 и 73% соответственно. Наиболее благожелательны к однополым отношениям россияне в возрасте от 18 до 24 лет: больше половины (53%) считают, что люди имеют на это право, 39% — что не имеют. Хуже всего относятся респонденты 55 лет и старше: 13 и 81% соответственно. 

Среди тех, у кого есть знакомые гомосексуальной ориентации, 65% считают, что люди имеют право на однополые отношения, 27% — что не имеют. Среди тех, у кого нет таких знакомых, эти показатели составляют 19 и 75% соответственно. 

По данным опроса, 38% россиян относятся к людям гомосексуальной ориентации с отвращением или страхом — этот показатель заметно вырос за последние 20 лет (2003 — 21%, 2013 — 26%, 2015 — 24%), 32% относятся к ЛГБТ-людям спокойно; и среди относящихся без особых эмоций — также заметный рост (2013 — 23%, 2015 — 26%). По этому вопросу также наблюдается рост поляризации общественного мнения в отношении людей гомосексуальной ориентации, говорят аналитики.

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Санкт-Петербург
Росгвардеец из Петербурга получил престижную литературную премию за книгу о двух девочках
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.