Девочка, к которой применяли силу в школе Нового Уренгоя, перестала посещать учебу

Девочка, к которой применяли силу в школе Нового Уренгоя, перестала посещать учебу

Мать 13-летней воспитанницы коррекционной школы № 18 Нового Уренгоя Зилида Ямбулатова сообщила, что после возбуждения уголовного дела о применении медработником силы в отношении ребенка, она вынуждена забрать дочь из учреждения. По словам матери, с началом следственных действий отношение к ее ребенку ухудшилось. В первый же день посещения школы девочку дважды отводили в кабинет с представителями комиссии и раздевали для осмотра. По словам родителей, члены комиссии отказались назвать свои имена.  

Зилида Ямбулатова

«Ребенка в очередной раз ввели в стрессовое состояние. Ее трясло, а эти люди, не назвавшие себя, кричали и оказывали психологическое давление на нас, не обращая внимания, что ребенок сидит в кабинете. Мы забрали дочь и теперь школу не посещаем, прервали учебный процесс. Теперь боимся вообще доверять [им] дочь», — написала Зилида Ямбулатова, обращаясь к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову на его странице в соцсети «ВКонтакте». 

В департаменте образования Нового Уренгоя ответили, что «описанная ситуация осуществляется в рамках ежедневного „утреннего фильтра“, когда проводится визуальный осмотр учащихся (кожные покровы, зев), а также опрос на предмет жалоб, симптомов инфекционного заболевания. Директору было рекомендовано установить конструктивные отношения с родителями». 

Зилида Ямбулатова не согласна с комментарием департамента, она уточняет, что раньше «утреннего фильтра» в школе не было, а теперь он применяется только к ее дочери. «Почему нас заранее не оповестили об изменениях в уставе школы? Раньше таких процедур  „утреннего осмотра“ в медкабинете — с раздеванием при посторонних людях 13-летнего подростка — не было. Тем более два раза в день. Сегодня директор звонила и опять обвиняла нас в том, что это мы сами не водим дочь в школу. Но я, как мама, оценила ситуацию с раздеванием и осмотром именно моей дочери, а не всех детей, при наличии [у нее] справки от педиатра, что школу [она] посещать может. Для дочери данная ситуация является психотравмирующей. Администрация в очередной раз не учла особенности психологического развития моей дочери. Ситуация в школе сложилась психотравмирующая, мы не можем рисковать здоровьем. Дочери до сих пор никто не принес извинения», — возразила Зилида Ямбулатова. 

Проверка прокуратуры подтвердила применение силы к ребенку-инвалиду в школе Нового Уренгоя

Инцидент с применением силы по отношению к дочери Зилиды Ямбулатовой произошел 28 сентября. Девочка вернулась домой с синяками на шее и руке и в разорванном платье. Проверка прокуратуры подтвердила факт применения сотрудниками коррекционной школы № 18 в Новом Уренгое насилия к ребенку-инвалиду. «Установлено, что девочка не хотела идти в столовую, ввиду чего медицинский работник учреждения применил физическую силу (взял под мышки, за шею) и повел ее обедать», — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

В отношении коррекционного учреждения возбуждено административное дело о нарушении прав и свобод учащихся (часть 2 статьи 5.5.7 КоАП РФ). Проверку также проводит СУ СКР по ЯНАО, после заявления матери возбуждено дело по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.