Известный ветеринар раскритиковал идею Текслера отловить молодых медведей для зоопарка

«Ощущение, что кто-то хочет подставить губернатора»

Известный ветеринар раскритиковал идею Текслера отловить молодых медведей для зоопарка

Руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» и одноименной ветеринарной клиники Карен Даллакян раскритиковал озвученную губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в Instagram идею — отловить и доставить в зоопарк двух медвежат, которых сняли местные жители в окрестностях горнолыжного курорта «Банное». По мнению ветеринара, спасти медвежат можно, если просто перевезти их в безопасное место, но лишать свободы — негуманно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Накануне Алексей Текслер написал в своем Instagram, что «поручил проработать спасательную операцию», чтобы спасти жизни двух медвежат. «Прислали видео: мишки бродят в окрестностях горнолыжного центра „Банное“. Видимо, остались без матери, искали себе еду. Выжить зимой в окружающей среде без защиты и корма у них шансов нет, — говорится в посте губернатора. — Совместная акция экологов, специалистов челябинского зоопарка и добровольцев дала результат. Одного мишку спасли и накормили, второго еще ищут. Поместят в челябинский зоопарк, обеспечат хороший уход. Думаю, для его сотрудников это сейчас дело чести». 

Известный ветеринар Карен Даллакян считает, что так поступать с медвежатами неправильно. 

«У меня такое ощущение, что кто-то хочет подставить губернатора. Зачем медвежат, которые родились и росли в дикой природе, отлавливать и везти в челябинский зоопарк, если их просто можно увезти в безопасное место и выпустить? — прокомментировал Znak.com Карен Даллакян (об этом же он говорит в своем видеоблоге). — У меня вообще большой вопрос: имеет ли право наш зоопарк забирать животных из дикой природы? Для содержания в зоопарках подходят медвежата, рожденные в неволе. А дикие медведи в период полового созревания часто начинают ломать клетки».

По мнению зоозащитника, гуманнее было бы поселить в челябинском зоопарке медведя, который сегодня живет на пляже в Челябинске, а также мишку из придорожного кафе под Саткой. На условия их содержания постоянно поступают жалобы, да и сами собственники не прочь избавиться от непростых питомцев.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, между тем, заявил, что возможность выпуска медвежат в другое место рассматривалась, но позже от идеи отказались. Медвежата лишились матери в раннем возрасте, не успев научиться добывать себе еду, и уже стали ручными, поскольку выпрашивали угощение у людей. Таким животным одним в дикой природе не выжить. Кроме того, по словам Виталия Безрукова, стало известно, что в Башкирии было выдано разрешение на их отстрел. Поэтому было принято решение перевезти их в зоопарк.


Кроме того, Карена Даллакяна беспокоят участившиеся случаи гибели животных в зоопарке регионального центра. Так, по его данным, летом 2021 года там умер любимец публики шимпанзе Бонни, однако об этом нигде не было сказано. Ему было всего 29 лет, а продолжительность жизни шимпанзе при хороших условиях содержания достигает 50 лет.

«Может быть, администрация Челябинска расскажет жителям, что случилось с Бонни, раз руководство зоопарка молчит? Мы ждем!» — заявил в видеообращении Карен Даллакян.

Вскрытие погибших в зоопарке Челябинска медведей подтвердило версию об отравлении

Также ветеринар обратил внимание, что на сайте зоопарка до сих пор висит информация о том, что опекуном бурой медведицы Маши (которая погибла вместе с еще одним бурым медведем — Степаном) является частное лицо. Животных, как сообщал Znak.com, отравили. Об этом свидетельствуют данные вскрытия. В настоящее время в полиции проводится проверка, решение о возбуждении уголовного дела по статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») будет принято, когда будет готова экспертиза.

По мнению Карена Даллакяна, помочь зоопарку справиться с проблемами мог бы общественный совет, состоящий в том числе из бывших его сотрудников. В частности, он считает верным пригласить туда создателя зоопарка Галину Тютину, которая была уволена в середине нулевых годов со скандалом, на какое-то время стала изгоем, но доказала в суде свою невиновность. Тем не менее ей пришлось уехать из Челябинска, поскольку здесь ей места не нашлось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.