Как жители Солнечного в Екатеринбурге пятый день справляются с дымом от горящего торфяника

«Мне пришлось вернуться домой, так как я начала задыхаться»

Как жители Солнечного в Екатеринбурге пятый день справляются с дымом от горящего торфяника

С 11 октября над Екатеринбургом стоит смог: дым от тлеющего на юге города торфяника накрыл несколько районов города, в том числе центр муниципалитета. Несколько дней подряд управление Роспотребнадзора по Свердловской области фиксировало превышение предельно допустимого содержания вредных веществ в воздухе, и многие горожане вынуждены дышать этим не только на улице, но и дома. Сильнее всего из-за запаха гари и дыма страдают жители микрорайона Солнечный. Они рассказали Znak.com, как пережили пять дней со смогом и как он сказывается на их здоровье. 

Е1

Екатеринбуржец Алексей Кремнев, живущий на улице Чемпионов, рассказывает, что густой туман накрывает микрорайон к утру, а к вечеру он рассеивается, но все равно на улицах остается сильный запах гари, трудно дышать. Хуже всего в Солнечном было вчера, 14 октября: утром было так много дыма и такая плохая видимость, что было «страшно дойти до машины». 

группа «Наш Солнечный (Екатеринбург)» / «ВКонтакте»

«Вчера вечером, возвращаясь домой, видел, что двери в подъезды открыты, подъезды проветривали из-за сильного запаха гари, одежда вся пахнет так, как будто бы я возле костра неделю сидел. Еще вчера, ближе к обеду, я почувствовал неприятные ощущения в горле, как будто бы его дерет, была небольшая головная боль», — говорит Алексей. 

группа «Типичный Екатеринбург» / «ВКонтакте»

Об этом же говорит жительница Солнечного Наталья Елькина. По ее словам, 11 октября уже было сложно дышать без маски, даже просто выходя из подъезда. Ей повезло: на следующий день она уехала из города, но регулярно читает новости о том, что творится в городе. 

«Ужасаюсь тому, что происходит сейчас. Очень надеемся, что к нашему возвращению ситуация с пожаром и дымом закончится», — добавила Наталья. 

группа «Наш Солнечный (Екатеринбург)» / «ВКонтакте»

Хуже всех приходится в эти дни тем, кто страдает респираторными заболеваниями. Екатерина Боцул живет и работает в микрорайоне Солнечный, поэтому всю неделю была вынуждена дышать гарью круглосуточно. У девушки — астма, поэтому находиться на улице ей не просто трудно, но даже опасно. 

«Выйдя вчера утром на работу и пройдя метров сто, я была вынуждена вернуться домой, так как начала задыхаться. То же самое у моих знакомых, кто-то после коронавируса, у кого-то другие проблемы с легкими. Жить при этих условиях невозможно», — сказала Екатерина.

Девушка говорит, что сегодня ночью в районе было очень много дыма: из-за него сильно пахло гарью в подъездах. Сейчас в Солнечном запах и смог не такие сильные, как в предыдущие дни, но видно, что со стороны леса все еще валит дым. 


Другие жители утверждают, что сегодня, 15 октября, обстановка в Солнечном и ближайших районах не сильно улучшилась. Местный житель Александр Шувалов сказал корреспонденту Znak.com, что «дышать нечем» даже на Вторчермете. Его друг по имени Илья сегодня был в Солнечном, он говорит, что торфяник все еще сильно горит, а над ним поднимается столб густого белого дыма. 

фото пользователя Stip Russia / «ВКонтакте»

Как ранее писал Znak.com, сегодня в тушении тлеющего торфа на юге Екатеринбурга принимают участие уже 130 сотрудников МЧС и 33 единицы техники. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, пожарные продолжали проливку очагов всю ночь. На торф уже вылили более 13 тыс. тонн воды. Утром свердловское управление Роспотребнадзора фиксировало повышенное (в 1,06 раза) содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 в воздухе, но при повторном замере, днем, специалисты ведомства не зафиксировали превышения показателей вредных веществ в нескольких точках Екатеринбурга, в том числе в Солнечном.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти задержан криминальный авторитет с чеченскими корнями
Россия
The New York Times сообщила об эвакуации семей российских дипломатов из Украины
Россия
«Ветераны России» потребовали от ГП и СК возбудить уголовное дело против Шендеровича
Россия
Изготовители сладостей в России намерены повысить цены на свою продукцию
Россия
Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом
Россия
«НЕ МОРГЕНШТЕРН» за неделю стал вторым по популярности русскоязычным телеграм-каналом
Россия
В регионах России отменяют крещенские купания из-за коронавируса
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Россия
«Я тебе сейчас дам»: в Нижегородской области мать жестоко избила сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.