На Ямале вынесен приговор участникам банды инспекторов ДПС, бравших взятки с водителей фур

На Ямале вынесен приговор участникам банды инспекторов ДПС, бравших взятки с водителей фур

На Ямале вынесены первые приговоры участникам банды инспекторов ДПС, получавших взятки от коммерсантов за беспрепятственный проезд грузовых машин. Как сообщили в СУ СКР по ЯНАО, Пуровский районный суд вынес решение о наказании двум сотрудникам ДПС, дело об участии еще 13 инспекторов в получении взяток выделено в отдельное производство. Причем некоторым участникам банды удастся избежать реального наказания из-за окончания срока давности по уголовным делам. 

«Красный север»

Так, например, в решении Пуровского районного суда от наказания по этой причине освобожден инспектор ДПС, получивший в 2016 году взятку в размере 5 тыс. рублей от работников коммерческой фирмы за пропуск их грузовика через пост. Он был признан виновным по статье «Мелкое взяточничество» (часть 1 статьи 291.1 УК РФ). Второй инспектор ДПС приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 320 тыс. рублей. Он признан виновным по статье «Дача взятки должностному лицу» (часть 3 статьи 291 УК РФ), так как предложил своим коллегам за вознаграждение пропускать грузовики коммерсантов без проверки. 

События, о которых идет речь, относятся к июлю 2016 года. Сотрудник транспортной компании, взявшийся за доставку грузов на Ямал, не имел специального разрешения на движение по автодорогам. Коммерсант не хотел платить за официальное оформление документов и обратился к своему знакомому инспектору с просьбой организовать проезд транспорта за вознаграждение. Инспектор согласился и согласовал разрешение на проезд за взятки с двумя своими коллегами. За услуги он передал одному из них 5 тыс., а другому — 16 тыс. рублей. 

Сделка была выявлена и пресечена сотрудниками ОСБ УМВД России по ЯНАО.

В ходе предварительного следствия была выявлена коррупционная схема, участниками которой являлись 13 инспекторов ДПС, получавших взятки от представителей коммерческих организаций за организацию и обеспечение беспрепятственного транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, в нарушение закона. Расследование их уголовных дел продолжается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Санкт-Петербург
Росгвардеец из Петербурга получил престижную литературную премию за книгу о двух девочках
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.