Предприниматели спорят за кусок земли около исторического здания в центре Челябинска

Не по-соседски

Предприниматели спорят за кусок земли около исторического здания в центре Челябинска

В Челябинске разворачивается новый скандал вокруг исторического здания на улице Цвиллинга, 16, которое является объектом культурного наследия, — дом Агапова. Депутаты Центрального районного совета обратились к администрации города с просьбой отказать владельцу здания — компании «Трейд-Урал 2» — в их предложении присоединить к земле под домом Агапова еще один муниципальный участок. По словам депутатов, по существующим правилам, коммерсант получит участок за 15% от кадастровой стоимости, что очень мало для земли в центре Челябинска. Этот вопрос ранее был вынесен на заочные публичные слушания, которые завершились 14 октября, и сейчас депутаты просят учесть их возражения при принятии решения.

Дом Агапова Наиль Фаттахов / Znak.com

Против манипуляций с землей рядом с домом Агапова выступили и соседи. Так, компания «Корвет», которой руководит бывший депутат гордумы Челябинска Марина Карелина, заявила, что уже просила поделить свободный муниципальный участок между соседями, но городские власти отказали в этом.

«ООО „Корвет“ возражает против перераспределения земельного участка, находящегося в муниципальной собственности путем его присоединения к земельному участку под домом на Цвиллинга, 16, — говорится в возражении компании (имеется в распоряжении Znak.com). — „Корвет“ является собственником соседнего участка по адресу Цвиллинга, 20. И тоже обращалось в администрацию Челябинска с заявлением о перераспределении путем присоединения равных частей к нашему участку и участку „Трейд-Урал 2“. Однако проектом планировки территории, рассматриваемом на публичных слушаниях, такое перераспределение не предусмотрено. „Корвет“ обращался в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду на возмездной основе, путем проведения аукциона, что привело бы к регулярному пополнению бюджета города. Кроме того, „Корвет“ готов выкупить участок по аукционной цене, пополнив бюджет города».

По мнению представителя «Корвета», предложение с передачей свободного куска земли в центре города возникло на почве того, что «Трейд-Урал 2» завершает реконструкцию исторического здания, при этом у дома Агапова появился внушительный пристрой, который занял почти весь участок. 

Чтобы устранить конфликт, связанный с коэффициентом застройки, нужно увеличить участок. Предприниматель предлагает сделать это за счет городской земли, на которой разместит положенное при таком строительстве озеленение, парковки и благоустройство. Но соседи из «Корвета» настаивают, что законных оснований для этого нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Охранная зона объекта культурного наследия „Дом П. А. Агапова“ никак не затрагивает перераспределяемый земельный участок, — говорится в обращении компании. — Перераспределение этого земельного участка в нынешнем виде нарушает принцип состязательности и равноправия по отношению к собственнику смежного на земельного участка, имеющего такое же право на перераспределение, как и ООО „Трейд-Урал 2“. Просим отклонить документацию по планировке территории в границах улиц Цвиллинга, Коммуны, Кирова, Маркса в Центральном районе Челябинска от утверждения и отправить ее на переработку».

Против выступили и депутаты Центрального района. Так, Роман Зубаиров направил обращение в администрацию города, указав на то, что «Трейд-Урал 2» нашел лазейку в законодательстве и согласовал реконструкцию здания в госкомитете по охране объектов культурного наследия, в этом случае отпала необходимость согласовывать проект в мэрии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Компания пошла на риск и застроила практически весь свой участок, не предусмотрев парковочные места и озеленение в соответствии с минимальным коэффициентом, которые требуются в данной зоне, — говорит Роман Зубаиров. — Возникшие из-за нехватки парковочных мест проблемы он пытается решить за счет присоединения муниципальной земли к своей — всего за 15% от кадастровой стоимости, а это всего 120862 рубля. В то же время участок можно предоставить через аукцион в аренду или собственность, что принесет большую прибыль для бюджета».

Администрация Челябинска должна будет вынести решение по этому вопросу в ближайшее время.

из материалов слушаний

Отметим, ранее реконструкция дома Агапова стала поводом для обращения в генеральную прокуратуру и следственный комитет. Жалобы писали активисты Общероссийского народного фронда, чьей офис расположен по соседству с объектом культурного наследия. Общественники пожаловались на то, что фактически задние было уничтожено, от исторического объекта остались одни стены, а внутри было построено новое здание в несколько раз больше, чем было. Кроме того, в ходе работ был нарушен культурный слой. Перед тем как копать фундамент, территорию должны были изучить археологи. 

Как сообщили Znak.com в региональном исполкоме ОНФ, генпрокуратура и СК еще не завершили свои проверки.

По словам руководителя движения «Архистраж» Юрия Латышева, угроза над домом Агапова висела с 2006 года, когда его предложили снести.

Госкомитет по охране ОКН не нашел нарушений при реконструкции дома Агапова в Челябинске

«В те годы была сделана масса экспертиз по исключению почти полутора десятков зданий из числа объектов культурного наследия, — говорит общественник. — Но тогда дом отстоял начальник госкомитета по охране ОКН Баландин, он нашел нарушения в приказе и не дал довести дело до конца. После этого собственник судился, пытался исключить дом из списка ОКН, но проиграл. Потом снова была череда экспертиз, споры в судах, но все же здание осталось с охранным статусом. Когда снести не удалось, появился проект реставрации. Он мне не нравился, потому что предполагался новый мансардный этаж. А когда начали работы, получилось, что и вовсе все снесли, кроме трех стен. По факту это уничтожение объекта. Когда разбирали дома, обнаружили дореволюционную лепнину. Она сейчас хранится у реставраторов, хотя помещение надо было сохранять. Но все уничтожили. Никто не изучал подвал, а он там был большой. Должны были провести раскопки под фундаментом, но этого сделано не было. Еще как только экскаватор подогнали, археологи забили тревогу. Госкомитет думал, какое решение принять, в итоге работы приостановил, но к тому времени уже все уничтожили. Не хватило решительности. Еще один подвешенный вопрос — крыльцо, которое есть проекте реставрации, но его запрещают делать, потому что в этом месте проходит спецсвязь».

По данным базы СПАРК компания «Трейд-Урал 2» принадлежит Илье Машкоуцану, руководит фирмой Алексей Машкоуцан. Компания занимается управлением недвижимостью. Также семья известна по алкогольному бизнесу, ранее владела сетью алкомаркетов «Винная карта». Связаться с предпринимателями не удалось, телефоны, указанные в профиле компании заблокированы. Номер, указанный на паспорте объекта, принадлежит подрядчику, который не в курсе ситуации. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Спорный дом на Цвиллинга, 16, является памятником истории. Ранее он принадлежал врачу-общественнику Павлу Агапову, который организовал первую в городе службу неотложной помощи, а также вел активную волонтерскую деятельность, обучая бесплатно студентов-медиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.