Тюменская область намерена поднять ставку налога для предпринимателей

Тюменская область намерена поднять ставку налога для предпринимателей

Ставка по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей Тюменской области с объектом налогообложения «доходы» в 2022 году может вырасти с 3% до 4%. Такой законопроект одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету облдумы, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Znak.com

Исключение составят налогоплательщики-организации и предприниматели, работающие по УСН в сфере IT. Для них вплоть до 31 декабря 2023 года предусмотрена ставка налога в 1%.

Законопроект, как объяснил директор департамента финансов региона Михаил Таранов, предусматривает поэтапный выход из ситуации, когда из-за пандемии коронавируса в 2020 году ставка налога по УСН была резко снижена с 6% до 1%.

«В связи с экономическими трудностями, с которыми столкнулись в период пандемии, было принято решение, а оно достаточно беспрецедентное, о снижении ставки в 2020 году до 1%, то есть в шесть раз. Если провести анализ подобных мероприятий, которые проводили другие субъекты РФ, то территорий, снизивших ставку в шесть раз, без каких-либо дополнительных оговорок, крайне мало. Как правило, снижение было, но оно затрагивало ограниченный круг отраслей. У нас этой льготой воспользовались все. По нашим расчетам и расчетам налоговой службы, в прошлом году в распоряжении налогоплательщиков осталось 2 млрд рублей. Эта сумма осталась у них в виде налоговой льготы», — объяснил чиновник.

На следующий год, по его словам, лучше не повышать ставку до 6% сразу, а делать это плавно, учитывая, что ситуация в экономике постепенно нормализуется. «В 2022 году предлагается установить ставку 4%. Это учитывает и интересы бюджета, и интересы предпринимательского сообщества», — выразил мнение Михаил Таранов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.