В Челябинске пациент ковидного госпиталя рассказал о дефиците кислорода

В Челябинске пациент ковидного госпиталя рассказал о дефиците кислорода

Пациент ковидного госпиталя в ГКБ № 9 в Челябинске Игорь Лучевников пожаловался на проблемы с получением кислорода. Мужчина обратился в областной минздрав, приложив фото оборудования, установленного в палате, на котором видно, что давление кислорода в системе ниже, чем положено.

«Врачи ничего не объясняют, только обронили фразу, что перебои, и все, — рассказал Znak.com Игорь Лучевников. — У нас в палате три человека. У каждого разная потребность, мы сутки с кроватей встать не могли. Врачи говорят: терпите, экономьте. Есть концентраторы, но не на всех, только на самых слабых. Ситуация так себе в плане отсутствия автоматики отслеживания давления в системе. Ночью соскакиваешь и понимаешь, что пусто. Начинаешь звонить дежурной сестре, она потом куда-то пытается сообщить. Иногда после жалобы сразу кислород подают, а вот последние дни, уже несколько суток, давления нет. Я так понимаю, мы на каком-то лимите сидим».

Игорь Лучевников

В минздраве Челябинской области на жалобы пациента заявили, что кислород дается по показаниям и объем определяет врач.

«Кислород подается пациенту в виде воздушно-кислородной смеси, в определенных случаях — 100% кислород. Количество кислорода в смеси, объем и скорость подачи определяется только врачом по индивидуальным клиническим и лабораторным показателям. Кислород в медицинские учреждения Челябинской области поставляется регулярно. В ГКБ № 9 подтверждают, проблем с поставками кислорода нет. Системы подачи кислорода на ковидных базах находятся под строгим контролем технического и медицинского персонала», — заявили в пресс-службе минздрава.

В ковидных больницах Челябинской области начались проблемы с кислородом

При этом накануне руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская подтвердила, что ее ведомство получает жалобы на нехватку кислорода. «Озабоченность по этому поводу возникла еще до того, как люди стали жаловаться. Вопрос поднимали врачи, с которыми мы общались. Да, в отдельных случаях проблемы есть. Они пока не глобальные, хотя ситуация напряженная», — сказала Землянская.

По ее словам, власти ищут альтернативные источники кислорода, например лицензируют производителей промышленного кислорода как поставщиков медицинского газа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.