В отношении экс-депутата Анатолия Быкова возбудили еще одно дело

В отношении экс-депутата Анатолия Быкова возбудили еще одно дело

В Красноярском крае в отношении экс-депутата краевого Заксобрания и бизнесмена Анатолия Быкова, ранее приговоренного к 13 годам за организацию двойного убийства, возбудили новое уголовное дело — о подстрекательстве к убийству (часть 4 статьи 33, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ).

YouTube

«По версии следствия, в 1998 году по указанию Анатолия Быкова, желавшего поддержать и повысить свой авторитет среди лидеров и членов организованных преступных групп и иных лиц, имеющих отношение к криминальной среде Красноярского края, члены одной из находящихся в его подчинении организованной преступной группы совершили убийство 48-летнего жителя Красноярска — знакомого Анатолия Быкова, расстреляв последнего вблизи его дома, после чего скрылись с места преступления, — говорится в релизе. — Кроме того, в производстве органов следствия находятся уголовные дела по обвинению Анатолия Быкова в совершении и других преступлений, по которым расследование продолжается».

Быков был задержан в мае 2020 года. Против него возбудили пять уголовных дел. Первое — об организации в 1994 году убийства двух жителей Красноярска: Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которые имели связи с преступными группировками. Впоследствии были возбуждены дела об организации преступного сообщества, уклонении от уплаты налогов и по двум эпизодам о подстрекательстве к совершению убийства.

По делу о заказных убийствах гособвинение просило приговорить Быкова к 14 годам и 11 месяцам колонии. Сам бизнесмен полностью отрицает вину. Сторона защиты заявила, что будет обжаловать приговор.

Анатолий Быков — бывший председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, в 1997–2016 годах был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Он возглавлял региональное отделение политической партии «Патриоты России», планировал в 2021 году баллотироваться в Госдуму.

Красноярского бизнесмена Быкова приговорили к 13 годам колонии по делу об убийствах

В 90-е годы Быков считался «хозяином Сибири». СМИ сообщали, что Быков в разное время контролировал многие другие крупные предприятия региона, в том числе Красноярский металлургический завод, «Красноярскэнерго», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», банк «Металэкс». Ему также принадлежала «Красноярская топливная компания». 

На официальном сайте бизнесмена отмечается, что он основал негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот — дом детства «Иван да Марья» и благотворительный фонд «Вера и Надежда». В 2019 году Быков говорил, что намерен создать партию «Наша Сибирь» для борьбы с Москвой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.