Тайны старого Челябинска: дом Вашего благородия

Тайны старого Челябинска: дом Вашего благородия

Юрий Латышев

Уже более десяти лет стоит в запущенном виде старинный деревянный дом в самом центре Челябинска, на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса, в нескольких сотнях метрах от областной администрации. Когда точно был построен этот дом, установить пока не удалось. Не очень понятно и кем он был построен, но скорее всего Алексеем Петровичем Агровым или его сыном.

Алексей Петрович Агров, сын священника из села Бетькова Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне территория Татарстана) Петра Петровича Агрова, родился в 1787 году. По окончании Оренбургской духовной семинарии 8 марта 1808 года рукоположен в священники бетьковской Богородицкой церкви. 13 февраля 1827 года произведен в сан протоиерея и определен к бугульминской соборной Богородицкой церкви с исполнением должностей члена духовного правления и благочинного по Бугульме и прилегающему уезду.

9 июля 1843 года, согласно указу Священного Синода, Алексей Агров был переведен в Челябинск к соборной Христорождественской церкви на штатное протоиерейское место с должностью члена Челябинского духовного правления. 21 сентября того же года он был выбран членом уездного комитета попечения о тюрьмах, 13 декабря 1852 года — его директором. С 15 февраля 1844 года — член Челябинского уездного оспенного комитета, с 5 мая 1844 года — благочинный городских челябинских церквей, с 18 октября 1844 года — член комитета по постройке в Челябинске дома для духовных училищ. 19 декабря 1846 года Агров был назначен присутствующим при полугодичных испытаниях учеников приходского и уездного гражданских училищ.

С 9 ноября 1850 года Агров Алексей Петрович был сотрудником Оренбургского попечительства о бедных духовного звания. Жертвовал крупные суммы в пользу церкви и бедных. Был известен как миссионер. За все время служения окрестил около 600 единоверцев и 60 иноверцев. За добросовестное отношение к службе неоднократно награждался. Был женат на Евдокии Петровне Мамыкиной. У них было три сына: Виталий, Константин и Алексей. Умер Алексей Петрович в июне 1860 года.

В Челябинске семья Агровых жила недалеко от Христорождественского собора, на углу улиц Христорождественской (позже Большой, ныне Цвиллинга) и Исетской (ныне Карла Маркса).

Тайны старого Челябинска: городские озера, которые так и не стали курортами

После смерти отца дворовое место перешло его сыну Алексею Алексеевичу Агрову, 1823 года рождения. Алексей Алексеевич Агров закончил уездное училище в Оренбургской губернии, затем работал в Оренбургской чертежной конторе. С таким образованием Агров получил чин коллежского секретаря. Лица, имеющие этот чин, могли занимать хоть и невысокие, но руководящие должности. Известно также, что в начале 1850-х годов Алексей Алексеевич служил приставом на челябинских соляных озерах.

В 1864 году, уже работая в челябинской управе, Агров составил проектный план Челябинска. В пояснительной записке к этому плану землемер-таксатор Агров указывал, что «план сей проектирован применяясь к плану Высочайше утвержденному в 1838 году, к постройкам, существующим в настоящее время и ко мнению членов Городской Думы».

Проектный план Челябинска, составленный землемером-таксатором Агровым. 1864 годПроектный план Челябинска, составленный землемером-таксатором Агровым. 1864 годИз фонда ОГАЧО

При этом Агров отмечал, что «неправильность кварталов к северу от реки допущена вследствие большого количества новых построек». На плане были отмечены основные общественные здания, разным цветом выделены существующие постройки и каменные здания.

К 1866 году Алексей Алексеевич Агров получил чин титулярного советника, так как выслуга у него была уже больше необходимых для этого чина трех лет. Слово «титулярный» означало «номинальный» — уже не секретарь, но еще не полноправный советник, своего рода кандидат в советники. Достижение чина титулярного советника давало личное дворянство и право получения потомственного почетного гражданства их потомкам. Годовое жалованье титулярного советника по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром (262,5 рубля ассигнациями). Обращение к лицу в чине титулярного советника — ваше благородие.

Агров 20 лет проработал в городской управе. Работал добросовестно. Например, в декабре 1866 года он и священник Инфантьев подали прошение по делу о некачественной постройке здания для челябинского духовного училища. В 1884 году Алексей Алексеевич Агров даже пытался баллотироваться на пост городского головы.

В августе 1894 году городская дума обсуждала вопрос о награждении Агрова. Большинством голосом было решено наградить его премией в размере годового оклада (600 рублей). К весне 1895 года губернатор одобрил это решение, однако получить премию сам Агров не смог, так как уже сильно болел. Деньги получил по просьбе Алексея Алексеевича его зять.

С 1881 года дом на углу улиц Большой и Исетской почему-то был записан за женой титулярного советника Агровой Екатериной Андреевной. Здание в раскладочной ведомости 1881 года описывается как «полукаменный дом в семь комнат с кухней и двумя комнатами внизу». Оценивался дом в 3 тыс. рублей.

Описание 1881 года полностью соответствует сохранившемуся до наших дней дому. В документах по оценке недвижимости 1863–1872 годов упоминается просто одноэтажный деревянный дом стоимостью в 1 тыс. рублей. В 1873 году оценка увеличивается до 1500 рублей с таким же описанием. А вот документы за 1874–1880 годы отсутствуют.

Либо сохранившийся до наших дней дом построен в 1874–1880 годах, либо гораздо раньше (до 1863 года), так как в 1881 году оценка стоимости как этого дома, так и многих других была значительно увеличена с целью пополнения городского бюджета. Истина может быть установлена только в случае обнаружения доселе неизвестных архивных документов.

Тайная комната в цокольном этаже бывшего дома Агровых-КузнецоваТайная комната в цокольном этаже бывшего дома Агровых-КузнецоваВ.Демаков

Дом на участке Агрова был угловым, одним фасадом дом выходил на улицу Христорождественскую (позже Большую, ныне Цвиллинга), другим — на улицу Исетскую (ныне Карла Маркса). Архитектурный стиль здания эклектичен, тип постройки — купеческий или мещанский дом с гладким фасадом, равномерным ритмом окон и продольным расположением корпуса, вытянутого параллельно трассе улицы. Дом «Г»-образный в плане, состоит из нескольких срубов, посаженный на каменный цоколь с гранитной облицовкой. Бревенчатые стены дома закрыты калевкой (фигурной обшивкой деревянной вагонкой).

В 1894 году дом на Большой числится уже за наследниками жены титулярного советника Екатерины Андреевны Агровой: коллежских секретарей Павла и Николая Алексеевичей Агровых, почетной гражданки Александры Алексеевны Пономаревой (дочери Агрова, но с фамилией по мужу).

19 ноября 1898 года дом от Агровых перешел в собственность временного купца 1-й гильдии Абрама Борисовича Бреслина, который купил его скорее всего для перепродажи. Наконец, в 1903 году хозяином стал известный купец 2-й гильдии, хлеботорговец и владелец маслобойки Иван Петрович Кузнецов.

Иван Петрович Кузнецов. Рубеж XIX–XX вековИван Петрович Кузнецов. Рубеж XIX–XX вековИз энциклопедии «Челябинск»

Иван Петрович Кузнецов родился в 1849 году. Получил домашнее образование. С 1897 года в Челябинске занимался торговлей товарами, производимыми на арендованной пароводяной мельнице (именно при Кузнецове мельница была переоборудована в пароводяную) и собственном маслобойном заводе, построенном в 1906 году около этой мельницы. Торговал в Челябинске в розницу в доме на Большой: известью, мелом, алебастром; маслом деревянным (низший сорт оливкового масла), льняным, конопляным и минеральным; мукой, семенем льняным. Торговал также оптом и предоставлял товары в кредит. Имел три дома в Челябинске, имение при разъезде Биргильда в 30 верстах от Челябинска (330 десятин, одна десятина — 1,09 гектара) и имение Благодатное в 300 верстах от Троицка (6700 десятин). Имущество Кузнецова оценивалось в 200 тыс. рублей в 1913 году.

Иван Кузнецов был членом учетно-ссудного комитета Государственного банка), членом учетного комитета Русского торгово-промышленного банка. Неоднократно избирался гласным (депутатом) Челябинской городской думы: был членом земельной и водопроводной комиссий. Был награжден серебряной медалью Министерства финансов, медалью Красного Креста, серебряной медалью «За усердие» для ношения на Владимирской ленте, светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Был женат на Марии Ефимовне, 1858 года рождения. Имел сыновей: Владимира (1876-1919) и Дмитрия (1882 года рождения), которые также занимались торговлей

Характеристики из личного дела Челябинского отделения Государственного банка: «Как полезный общественный и торговый деятель приглашается иногда для советов управляющим отделением Русского торгово-промышленного банка». «Особенно полезные сведения дает по хлебному, мучному делу. Как гласный думы имеет обширное торговое знакомство». «Торговец — человек крепкий, осторожный, хороший семьянин, непьющий и нравственный».

Работники паровой мукомольной мельницы. 1910 годРаботники паровой мукомольной мельницы. 1910 годИз фонда ЦИКНЧ

25 апреля 1915 года Кузнецов умер, мельница находилась в аренде у его наследников — сыновей Дмитрия и Владимира до осени 1916 года.

Скорее всего, Кузнецовы в этом доме не жили, а сдавали его в аренду. Кроме собственного магазина, в этом доме или на дворовом участке на улице Большой также размещался магазин «Москва» по продаже мебели, кроватей и зеркал.

В справочнике Весновского отмечается, что в доме Кузнецова на Большой до 1909 года располагалось Челябинское общество взаимного кредита, председателем правления которого был Абрам Борисович Бреслин. Общество взаимного кредита, открывшееся в 1900 году, вначале насчитывало 163 человека, а в 1913 году увеличилось до 328 членов. Так как общество предоставляло кредит только своим учредителям, его основной капитал состоял из членских взносов, текущих счетов и вкладов его членов. Основными клиентами являлись купцы, торговцы (66,4%) и землевладельцы (20,1%). Кредит в обществе был дороже, чем в отделениях Государственного и акционерных банков, зато без залога. Ссуды в основном выдавались на покупку рабочего скота, семян, сельскохозяйственных орудий, на сооружение хозяйственных построек, обработку и удобрение земли, на наем машин и рабочей силы.

19 октября 1909 года на улице Исетской (ныне восточная часть улицы Карла Маркса) в доме Кузнецова был открыт электротеатр «Модерн» с небольшой электростанцией (владелец Коноплев). Фильмы демонстрировались ежедневно и ежечасно с 16 до 23 часов, в воскресные и праздничные дни с 13 часов. Обычный билет стоил 20 копеек; дети, нижние чины и учащиеся платили по 10 копеек.

Фрагмент фотографии улицы Большой (ныне Цвиллинга) с домом Кузнецова. Начало ХХ векаФрагмент фотографии улицы Большой (ныне Цвиллинга) с домом Кузнецова. Начало ХХ векаИз фонда ГИМ ЮУ

Жители ближайших домов были не очень довольны соседством электротеатра и жаловались властям. В октябре 1912 года в местной газете было опубликовано следующее сообщение: «Господину полицейскому надзирателю 3-й части г. Челябинска. Ввиду того что дым, выходящий из низко устроенной трубы керосинового двигателя при электротеатре „Модерн“, по Исетской улице, в доме И.П. Кузнецова, расстилается по улице и удушливым своим запахом вызывает вполне справедливые жалобы публики, городская управа честь имеет просить ваше благородие обязать подпиской владельца электротеатра „Модерн“ удлинить дымовую трубу двигателя по крайней мере еще на три аршина, дав ему на переустройство трубы недельный срок. О последующем уведомить управу. Член управы Н. Пихтовников Секретарь В. Котельников».

По материалам публикаций В. Боже, В. Демакова и Г. Самигулова

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.